Bacterias lácticas y probióticos

Biotecnología de alimentos

Bacterias lácticas y probióticos

iata - Bacterias lácticas y probióticos

Descripción

Estudio de la fisiología, genética y ecología de las bacterias lácticas en el entorno gastrointestinal y de los alimentos, con el fin de determinar y optimizar su papel en la salud humana, procesos industriales y calidad alimentaria.

Objetivos

  • Aplicación de técnicas de análisis global de la expresión génica y explotación de los datos: estudios de regulación del metabolismo y genómica comparada de cepas probióticas.
  • Estudio de los mecanismos implicados en la actividad probiótica mediante técnicas moleculares como la expresión diferencial en tejidos y bacterias (nutrigenómica), etc.
  • Estudio del papel de los sistemas de transducción de señal de dos componentes en el metabolismo y fisiología de Lactobacillus casei.
  • Respuesta a estrés de L. casei: adaptación a condiciones de producción industrial y al hábitat intestinal.
  • Diseño de cepas recombinantes de L. casei con propiedades probióticas o tecnológicas mejoradas.
  • Producción de metabolitos bioactivos por ingeniería metabólica en bacterias lácticas.

Personal investigador