Biotecnología de alimentos
Bacterias lácticas y probióticos
Descripción
Estudio de la fisiología, genética y ecología de las bacterias lácticas en el entorno gastrointestinal y de los alimentos, con el fin de determinar y optimizar su papel en la salud humana, procesos industriales y calidad alimentaria.
Objetivos
- Aplicación de técnicas de análisis global de la expresión génica y explotación de los datos: estudios de regulación del metabolismo y genómica comparada de cepas probióticas.
- Estudio de los mecanismos implicados en la actividad probiótica mediante técnicas moleculares como la expresión diferencial en tejidos y bacterias (nutrigenómica), etc.
- Estudio del papel de los sistemas de transducción de señal de dos componentes en el metabolismo y fisiología de Lactobacillus casei.
- Respuesta a estrés de L. casei: adaptación a condiciones de producción industrial y al hábitat intestinal.
- Diseño de cepas recombinantes de L. casei con propiedades probióticas o tecnológicas mejoradas.
- Producción de metabolitos bioactivos por ingeniería metabólica en bacterias lácticas.