Proteínas y Péptidos Bioactivos de Interés en Agroalimentación

Biotecnología de alimentos

Proteínas y Péptidos Bioactivos de Interés en Agroalimentación

Descripción

Los miembros del grupo son expertos en microbiología de alimentos, biotecnología microbiana de hongos filamentosos y levaduras, y en la caracterización de péptidos y proteínas bioactivas. Nuestra investigación está alineada con tres objetivos principales, desde los más consolidados hasta los estratégicos y futuros: (1) La identificación, caracterización del modo de acción y producción biotecnológica de péptidos y proteínas bioactivas, incluyendo antimicrobianos (antifúngicos) y también aquellos con efectos beneficiosos sobre la salud; (2) el desarrollo de herramientas de edición genética y biología sintética orientadas a la utilización biotecnológica de hongos filamentosos; (3) el desarrollo de hongos como biofactorías sostenibles y eficientes para la producción de biomoléculas y proteínas de interés agrario y alimentario. Aplicamos técnicas microbiológicas, bioquímicas, biotecnológicas y de genética molecular junto con aproximaciones de biología celular y enfoques de genómica funcional.

Objetivos

  • Estudiamos las llamadas proteínas antifúngicas (AFP) de origen fúngico, de las cuales la AfpA del hongo Penicillium expansum es una candidata prometedora cuyo uso en conservación de alimentos, protección vegetal y clínica se está explorando y ha sido patentado. Se pretende descifrar su mecanismo molecular y celular de acción así como sus determinantes de estructura-función, para avanzar en el diseño y producción en biofactorías fúngicas de variantes de secuencia mejoradas (Proyectos nacionales AFunP y AFunPlus, de los cuales hemos sido coordinadores).
  • Desarrollamos herramientas de edición genética (CRISPR/Cas9) y de biología sintética (la plataforma FungalBraid) que sean intercambiables entre distintas especies de hongos filamentosos e incluso con otros organismos (plantas) para mejorar el uso biotecnológico de hongos filamentosos (proyectos FunFact para grupos de excelencia en la Comunidad Valenciana y el ERANet SUSPHIRE).
  • Desarrollamos hongos filamentosos de los géneros Aspergillus y Penicillium como biofactorías seguras y sostenibles para la producción de biomoléculas y proteínas (incluidas las proteínas antifúngicas) de interés agrario y alimentario (proyecto europeo H2020 Pre-HLB). 

Personal investigador