Cereales y productos derivados

Ciencia de los Alimentos

Cereales y productos derivados

Descripción

Diseño, desarrollo y evaluación bioquímica, fisicoquímica y nutricional de productos a base de cereales con valor añadido. La investigación se aborda mediante un enfoque básico para la comprensión química de la funcionalidad de los componentes de los cereales en matrices complejas. La información fundamental se centra en la obtención de productos finales a base de cereales que sean fácilmente transferibles y explotados por la industria relacionada. Este enfoque global integrado se centra en la generación de conocimiento básico o en la transferencia eficiente de los resultados obtenidos a la industria.

 

Objetivos

Objetivos científicos
Estudiar las interacciones entre ingredientes, aditivos y coadyuvantes de procesamiento en matrices de masa y su efecto en la calidad de los productos horneados a lo largo de las etapas del proceso.
Determinar parámetros funcionales y moleculares para predecir la calidad y la durabilidad de los productos finales.
Desarrollar nuevas estrategias (formulaciones innovadoras, tecnología de horneado, tecnología no térmica) para producir productos a base de cereales con valor añadido.
Mejorar la biodisponibilidad de nutrientes en productos horneados a base de cereales.

Objetivos tecnológicos
Dirigir parte de la investigación al cumplimiento de objetivos industriales con resultados a corto y medio plazo.
Ofrecer productos a base de cereales estimulantes, nuevos o mejorados para su lanzamiento al mercado (derivados de conocimiento intelectual protegido o de ofertas tecnológicas).
Transferir el "know how" sobre procesos, tecnologías, productos, etc., específicos, en el marco de contratos de apoyo tecnológico.
Realizar investigación ad hoc para resolver problemas, inquietudes y dificultades industriales específicas.
Acceder a asociaciones y grupos de presión industriales con poder de decisión mediante la participación personal en eventos organizados por la industria.

Objetivos formativos
Capacitación técnica en equipos y procedimientos analíticos y de panadería. Manejo y gestión de datos de resultados experimentales. Reuniones frecuentes para la planificación del trabajo y la discusión de resultados. Presentaciones orales de resultados en reuniones internas y seminarios. Habilidades de redacción necesarias para la preparación de manuscritos revisados ​​por pares.

Objetivos sociales
Publicación de artículos en revistas científicas indexadas en SCR, en revistas especializadas y en sitios web relacionados con los cereales.
Participación activa en congresos y conferencias científicas, ferias y reuniones de cereales.
Docencia, consultoría y apoyo técnico a la industria agroalimentaria.
Participación activa en la preparación y revisión de los métodos estándar de ISO y en la selección de los nuevos métodos estándar europeos gestionados por CEN.
Retroalimentación directa sobre las demandas y expectativas de los consumidores.

Objetivos de internacionalización
El Grupo de investigación participa activamente en iniciativas de investigación nacionales e internacionales en colaboración a través de diferentes mecanismos de financiación como proyectos integrados, cooperación bilateral, redes iberoamericanas y programas de la UE; fomentando siempre la movilidad de estudiantes y científicos.

Personal investigador