Cereales y Productos Derivados

Ciencia de alimentos

Cereales y Productos Derivados

Descripción

El grupo de Cereales y Productos Derivados dedica su actividad al diseño, desarrollo y análisis bioquímico, físico-químico y nutricional de productos de cereales con alto valor añadido. Las investigaciones se abordan mediante el estudio básico de los constituyentes químicos de los cereales en sistemas complejos, aplicado a la obtención de productos fácilmente transferibles y explotables por la industria del sector. Esta visión integrada está enfocada a generar conocimiento fundamental y a transferir los resultados de forma eficaz al sector productivo.

Objetivos

Objetivos Científicos: Estudiar las interacciones entre ingredientes, aditivos y coadyuvantes tecnológicos en matrices de cereales a nivel de masa, y su impacto sobre la calidad de los productos en los diferentes estadíos de los procesos de fabricación. Determinar los parámetros funcionales y moleculares asociados a la calidad y estabilidad de los productos finales. Desarrollar nuevas estrategias (nuevas formulaciones, tecnologías de panificación diferida, tecnologías no térmicas) para la producción de productos de cereales con valor añadido. Mejorar la biodisponibilidad de nutrientes en los productos de cereales.

Objetivos Tecnológicos: Destinar parte de la investigación a cumplimentar objetivos orientados al sector industrial de cumplimiento a corto y medio plazo. Ofrecer al mercado productos de cereales atractivos, nuevos y/mejorados, derivados del conocimiento generado y/o de las demandas tecnológicas. Transferir el “know how” sobre procesos específicos, tecnologías, productos, etc., en el marco de Contratos y Proyectos de apoyo tecnológico. Realizar investigaciones “ad hoc” para resolver problemas específicos de la industria. Acceder a las asociaciones industriales y “lobbies” de decisión a través de la participación personal en eventos promovidos por empresas.

Objetivos de Formación: Entrenamiento técnico en equipos y procedimientos analíticos generales y específicos de cereales. Manipulación estadística de los datos experimentales generados. Programación de reuniones periódicas frecuentes para planear el trabajo y discutir los resultados. Presentaciones orales de los resultados en reuniones internas y seminarios. Preparación para redacción de artículos en revistas científicas.

Objetivos Sociales: Publicación en revistas científicas recogidas en el SCI, en revistas de divulgación y en portales de internet relacionados con cereales. Participación activa en congresos científicos y conferencias, ferias y reuniones de cereales. Docencia, consultoría y soporte técnico a la industria agroalimentaria. Participación activa en la preparación y revisión de los métodos oficiales de ISO y en la selección de los nuevos métodos europeos de CEN. Proporcionar una respuesta directa a las demandas y expectativas de los consumidores.

Objetivos de Internacionalización: El equipo de investigación participa activamente como miembro en iniciativas y proyectos de investigación nacionales e internacionales financiados a través de distintos mecanismos como proyectos integrados, cooperaciones bilaterales, Redes Iberoamericanas y programas de la UE, estimulando la movilidad de estudiantes y científicos consolidados.

Personal investigador