Cereales y Productos Derivados

Ciencia de alimentos

Cereales y Productos Derivados

iata - Cereales y Productos Derivados

Descripción

Diseño, desarrollo y análisis bioquímico, físico-químico y nutricional de productos de cereales con alto valor añadido. Las investigaciones se abordan mediante el estudio básico de los constituyentes químicos de los cereales en sistemas complejos, aplicado a la obtención de productos fácilmente transferibles y explotables por la industria del sector. Esta visión integrada está enfocada a generar conocimiento fundamental y a transferir los resultados de forma eficaz al sector productivo.

Objetivos

Objectivos Científicos

  • Estudiar las interacciones entre ingredientes, aditivos y coadyuvantes tecnológicos en matrices de cereales a nivel de masa, y su impacto sobre la calidad de los productos en los diferentes estadíos de los procesos de fabricación.
  • Determinar los parámetros funcionales y moleculares asociados a la calidad y estabilidad de los productos finales.
  • Desarrollar nuevas estrategias (nuevas formulaciones, tecnologías de panificación diferida, tecnologías no térmicas) para la producción de productos de cereales con valor añadido.
  • Mejorar la biodisponibilidad de nutrientes en los productos de cereales.

Objetivos Tecnológicos

  • Destinar parte de la investigación a cumplimentar objetivos orientados al sector industrial de cumplimiento a corto y medio plazo.
  • Ofrecer al mercado productos de cereales atractivos, nuevos y/mejorados, derivados del conocimiento generado y/o de las demandas tecnológicas.
  • Transferir el “know how” sobre procesos específicos, tecnologías, productos, etc., en el marco de Contratos y Proyectos de apoyo tecnológico.
  • Realizar investigaciones “ad hoc” para resolver problemas específicos de la industria.
  • Acceder a las asociaciones industriales y “lobbies” de decisión a través de la participación personal en eventos promovidos por empresas.

Objetivos de Formación

  • Entrenamiento técnico en equipos y procedimientos analíticos generales y específicos de cereales.
  • Manipulación estadística de los datos experimentales generados.
  • Programación de reuniones periódicas frecuentes para planear el trabajo y discutir los resultados.
  • Presentaciones orales de los resultados en reuniones internas y seminarios.
  • Preparación para redacción de artículos en revistas científicas.

Objetivos Sociales

  • Publicación en revistas científicas recogidas en el SCI, en revistas de divulgación y en portales de internet relacionados con cereales.
  • Participación activa en congresos científicos y conferencias, ferias y reuniones de cereales.
  • Docencia, consultoría y soporte técnico a la industria agroalimentaria.
  • Participación activa en la preparación y revisión de los métodos oficiales de ISO y en la selección de los nuevos métodos europeos de CEN.
  • Proporcionar una respuesta directa a las demandas y expectativas de los consumidores.

Objetivos de Internacionalización

El equipo de investigación participa activamente como miembro en iniciativas y proyectos de investigación nacionales e internacionales financiados a través de distintos mecanismos como proyectos integrados, cooperaciones bilaterales, Redes Iberoamericanas y programas de la UE, estimulando la movilidad de estudiantes y científicos consolidados.

Personal investigador