Noticias

14 de Julio,2017

El poster "Effect of the pH on the antiviral activity of the (-)-epigallocatechin gallate", firmado por G. Sánchez, W. Randazzo, I. Falcó, L. Gómez-Mascaraque, A. López-Rubio y R. Aznar, ha sido galardonado con el premio al mejor poster en Microbiología de Alimentos del XXVI Congreso Nacional de Microbiología y 7º Congreso Europeo de Microbiología FEMS 2017. El trabajo presentado ha sido realizado en el IATA por integrantes de los grupos de Taxonomía Molecular y de Envases, del departamento de...

Taller ARA2017

13 de Julio,2017

Con motivo de la puesta en marcha de la 7ª edición de Ciencia ARA 2017 (Universitat de València) para alumnos de Alto Rendimiento Académico de Bachillerato se ha realizado en las instalaciones del IATA el taller práctico de investigación titulado `La ciencia del color de los frutos: genética y bioquímica”, tutelado por Mª Jesús Rodrigo y José Vicente Gil. Durante los días 12 y 13 de julio los estudiantes seleccionados, de diferentes Institutos de Educación Secundaria de la Comunidad Valenciana...

Visita china al IATA

13 de Julio,2017

El día 12 de julio de 2017 el vicepresidente de la Asociación China de la Carne, Sr. Chen Wei, junto con una delegación de empresarios de industrias cárnicas de la República Popular de China y acompañados por representantes de la empresa valenciana Manufacturas Ceylan, realizaron una visita a las instalaciones del IATA-CSIC. Durante la visita la delegación discutió el futuro en innovación en el sector cárnico y posibilidades de colaboración conjunta en actividades de I+D con los Dres. Mónica...

29 de Mayo,2017

El sábado 27 de mayo se celebró Expociencia 2017, la jornada de Puertas Abiertas que el Parc Cièntific de la Universitat de Valencia organiza cada año para animar a pequeños, jóvenes y mayores a interesarse por la ciencia, la tecnología y la innovación de una manera divertida. El IATA participó con nueve actividades diferentes, dirigidas tanto a los niños como a los mayores, y que explican los distintos aspectos relacionados con la obtención y elaboración de alimentos, desde explicar cómo se...

Presentación resultados estudio horchata

22 de Mayo,2017

El investigador del IATA José Luis Navarro, participó en la presentación, el jueves 18 de mayo en el Palacio de Cerveró, de los resultados preliminares de una completa investigación químico-nutricional sobre la chufa y la horchata. Parte importante del proyecto se ha llevado a cabo en la Universidad de Química y Tecnología de Praga por Josep Rubert Bassedas, con la participación activa de Gaspar Pérez y José L. Navarro del IATA (CSIC) y de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valencia (...

19 de Mayo,2017

En el último número de la revista BuenaVida (suplemento de bienestar de EL PAÍS) Julio Polaina, investigador del IATA, habla sobre productos lácteos cuya elaboración hace que no contengan ya este azúcar, como el yogur, el kefir o el queso curado, y explica cómo se obtiene la leche sin lactosa.

16 de Mayo,2017

Con la idea de transferir nuestro conocimiento al sector productivo, el próximo 18 de Mayo el IATA organiza un desayuno dirigido al sector panadero. Pretendemos que sea un evento dinámico, en el que por una parte se muestre los últimos avances y capacidades de los grupos de investigación y por otra se abra un foro de debate, donde las empresas depositen sus demandas y necesidades. El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones...

Artemia fluorescente

25 de Abril,2017

Investigadores del Grupo de Ingeniería Molecular de Enzimas de IATA (CSIC) junto con el Instituto Español de Oceanografía (IEO) han desarrollado un método eficiente de fijar proteínas en la cutícula de Artemia, un crustáceo marino empleado como alimento vivo en piscifactorías. Este método podrá utilizarse para enriquecer la artemia con compuestos bioactivos que mejoren la alimentación de aquellas especies a las que no se les puede suministrar piensos. Se puede leer más información en el blog de...

Foto de algunos de los autores del trabajo

20 de Abril,2017

Una investigación del Grupo de Bacterias Lácticas y Probióticos del IATA-CSIC en colaboración con el Laboratorio de Virus Entéricos del Departamento de Microbiología y Ecología de la Universitat de València, plantea que el genotipo del gen FUT2, la microbiota intestinal y la susceptibilidad a la infección son factores "clave e interrelacionados" en la incidencia de la gastroenteritis vírica provocada por rotavirus y norovirus. En el caso de rotavirus existen vacunas disponibles comercialmente...

José Flores

05 de Abril,2017

El 22 de Marzo de 2017 se celebró la II edición de los “Premios ANICE” de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, cuyo objeto es reconocer el trabajo de distintas personas, empresas o instituciones que han contribuido a situar a este sector en la posición en que se encuentra hoy en día, tanto a nivel nacional como internacional. Dentro de dichos premios destaca el "Premio José Flores a la Innovación”. El doctor José Flores, uno de los científicos más relevantes del sector...