Noticias

15 de Febrero,2019

Con motivo del 11 de febrero, Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos se ha sumado a la propuesta de visibilizar a las mujeres del centro y con ello fomentar la vocación investigadora entre las más pequeñas. Muchas compañeras han estado realizando charlas divulgativas por centros escolares, tanto en primaria como en secundaria, durante toda la semana. El IATA cuenta con unas cifras muy favorables en términos de igualdad,...

08 de Febrero,2019

Un nuevo estudio realizado por investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en colaboración con investigadores de la Universidad de Sevilla, ha conseguido descifrar cómo las levaduras del vino y de la cerveza sintetizan una molécula bioactiva de gran interés como es la melatonina. El trabajo ha sido publicado en la revista Journal of Pineal Research. El investigador del IATA José...

08 de Febrero,2019

La beta-criptoxantina, que además posee actividad provitamina A, se encuentra presente en pocos alimentos, entre los que destaca la mandarina Los carotenoides son compuestos que dan el color característico a muchos frutos y productos vegetales, como los cítricos, pero además de ello, tienen importantes propiedades nutricionales y beneficiosas para nuestra salud. Los investigadores Lorenzo Zacarías y María Jesús Rodrigo, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC),...

01 de Febrero,2019

Un equipo internacional con participación de un investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha logrado abrir la puerta a mejorar la eficiencia en la fermentación de la cerveza lager. Los científicos, en dos trabajos coordinados que aparecen publicados en el último número de Science Advances, han empleado el genoma mitocondrial de diferentes especies, incluidas algunas cepas de cerveza ale, y lo han introducido en los híbridos de levadura encargados de la producción...

24 de Enero,2019

Tradicionalmente se ha considerado el caldo de huesos un alimento altamente beneficioso por su elevada concentración en minerales y otros nutrientes, al que la sabiduría popular ha atribuido cualidades positivas para el sistema gastrointestinal e inmune, además de la propiedad de reducir la inflamación y el dolor en las articulaciones, entre otras. Esto ocurre principalmente como resultado de la cocción lenta a la que es sometido el caldo, lo que permite la liberación de minerales y de...

16 de Enero,2019

Un año más, estudiantes de Máster de Biotecnologia de la Universidad Libre de Túnez han realizado una visita a las instalaciones del IATA en su viaje de estudios a Valencia. Los estudiantes pudieron recorrer todo el centro. También pudieron visitar los laboratorios de los investigadores del IATA, Gaspar Pérez (Grupo de Bacterias Lácticas), Miguel Ángel Sentandreu (Grupo de Bioquímica de la Carne y Productos Cárnicos) y Claudia M. Haros (Grupo de Cereales), quienes les contaron a grandes rasgos...

07 de Enero,2019

Hasta el 8 de febrero de 2019 a las 12:00 h (hora peninsular española) está abierto el plazo de presentación de propuestas para la 16ª edición de FOTCIENCIA, una iniciativa que seleccionará las mejores imágenes de contenido científico, tanto de fotografía general como de micrografía. Se pueden conseguir hasta 1.500 euros en distintas modalidades. Las fotografías deben estar relacionadas con la investigación científica, las personas que la realizan, su instrumentación e instalaciones, etc....

Reunión en el IATA del proyecto europeo Aromagenesis

14 de Diciembre,2018

En el IATA, del 10 al 14 de diciembre, se ha celebrado una reunión de AROMAGENESIS, un proyecto europeo cuyo objetivo es dotar a la próxima generación de investigadores de conocimientos y experiencia útiles para la industria europea de la cerveza y el vino, y que está financiado con más de 500.000 euros por la Unión Europea. Una de las responsables del proyecto Aromagenesis, que lidera el Trinity College de Dublín (Irlanda), es la Dra. Amparo Querol, profesora de investigación del CSIC en el...

11 de Diciembre,2018

La Dra.Yolanda Sanz, del grupo "Ecología microbiana, Nutrición y Salud" del IATA, participa en el proyecto Europeo "MicrobiomeSupport- Towards coordinated microbiome R&I activities in the food system to support EU and international bioeconomy goals", que mantuvo su reunión inaugural el 5-6 de Noviembre en Canadá. Se trata de una Acción de Coordinación y Apoyo (CSA) con el objetivo general de establecer una red internacional de expertos e interesados ​​en el campo de la investigación de...

15 de Noviembre,2018

La Dra. Mª José Fabra, del Grupo de Envases, integrante del consorcio que desarrolla el proyecto "Food PackagIng open courseware for higher Education and Staff of companieS" (FITNESS), recibe hoy en el IATA al resto de los participantes. El proyecto FitNESS tiene como objetivo desarrollar una plataforma de aprendizaje electrónico colaborativa para la comunidad interesada en todos los aspectos del envasado de alimentos: desde funciones, materiales, sistemas y procesos, regulaciones hasta...