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Nuevos recubrimientos naturales a partir de tomate mejoran la conservación de la carne de cerdo

29 de Mayo,2020

Un equipo de investigadores del CSIC ha logrado recubrimientos de gelatina que retrasarían el proceso de oxidación del producto durante el almacenamiento La estabilidad de los compuestos abre vías de investigación sobre su posible efecto antioxidante tras la digestión Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) han demostrado la eficacia de un...

Resultados en escala industrial de envases producidos con la tecnología para aumentar la vida útil de los productos frescos como carne, frutas, verduras y pasta fresca. / YPACK

21 de Mayo,2020

El proyecto europeo YPACK crea y patenta un material a partir de suero de queso y microcelulosa de cáscaras de almendras Las pruebas realizadas muestran una desintegración total del envase en un periodo máximo de 90 días tras desecharlo La contaminación por plásticos de envases de un solo uso es un gran problema de sostenibilidad que necesita soluciones innovadoras. El proyecto YPACK, financiado por la Unión Europea (UE) y liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (...

18 de Mayo,2020

Investigadores del IATA (CSIC) muestran que la microbiota materna está asociada a la dieta durante el embarazo y que se refleja en la microbiota neonatal y en el crecimiento infantil durante los primeros 18 meses de vida El estudio, que aparece publicado en la revista Gut Microbes, aumenta los conocimientos que se tenían sobre el impacto de la dieta durante el embarazo en la microbiota intestinal materna y su efecto en la microbiota neonatal y el desarrollo infantil Investigadores del...

Un proyecto del IATA desarrolla filtros antivirales biodegradables para fabricar mascarillas de protección

13 de Mayo,2020

Uno de los objetivos del proyecto es la obtención de filtros con certificación FFP2 y FFP3 para mascarillas y respiradores biodegradables Las mascarillas tanto desechables, lavables o reutilizables podrán utilizar estos filtros Un proyecto del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), desarrolla materiales biodegradables y viricidas para dispositivos sanitarios reutilizables de alta...

11 de Mayo,2020

La presidenta del CSIC, Rosa Menéndez; el ministro de Ciencia e Innovación, Pedro Duque; el presidente de la Generalitat Valenciana, Ximo Puig; la consellera de Sanidad Universal y Salud Pública, Ana Barceló; y el presidente de Global Omnium Medio Ambiente, Eugenio Calabuig, han firmado un protocolo de actuación para la aplicación de una técnica pionera que contribuirá a diagnosticar de manera temprana la evolución de la enfermedad a través de las aguas residuales.  Los restos inactivos de RNA...

29 de Abril,2020

La bacteria ‘Christensenella minuta’ identificada por un equipo del IATA-CSIC será aplicada en fármacos para la terapia de trastornos del estado de ánimo Los investigadores estudian la función de esta y otras bacterias intestinales en el eje intestino-cerebro y la salud mental   Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han patentado una bacteria intestinal (Christensenella minuta) con aplicaciones terapéuticas para tratar los trastornos del estado de ánimo,...

Una nueva tecnología obtiene levaduras a la carta para mejorar la producción de bebidas alcohólicas y bioenergía

29 de Abril,2020

Los investigadores han generado híbridos de levaduras de hasta seis especies del género ‘Saccharomyces’ con los que afrontar las demandas de la industria y los consumidores La tecnología evita que se pierda la mitad de la diversidad genética de las cepas, como ocurre con otras técnicas Un estudio con participación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC ha desarrollado una tecnología que permite generar híbridos de levaduras de hasta seis especies del género...

La homogeneización dinámica a altas presiones del zumo de mandarina para la mejora de la calidad del producto

28 de Abril,2020

La tecnología HPH provoca un aumento de hasta cinco veces de la bioaccesibilidad de los carotenoides totales en el zumo Se trata de tecnologías de bajo consumo energético suponiendo así una contribución a la mejora de la sostenibilidad en los procesos Las homogeneizaciones dinámicas a altas presiones (HPH high pressure homogenizer) se encuentran entre las técnicas de conservación que tienen un mayor interés en la producción sostenible de productos alimenticios de calidad mejorada. Una...

Proyectos investigación, COVID 19, Impacto económico, impacto social, CSIC, aguas residuales, mascarillas, biodegradables

24 de Abril,2020

La plataforma Salud Global del CSIC, cofinanciada por la Fundación MAPFRE, ha vuelto a seleccionar cuatro proyectos de institutos valencianos, junto con otros nueve, como parte de las iniciativas para abordar la pandemia de COVID-19 En los cuatro proyectos seleccionados participan el IBV (CSIC), el I2SysBio (CSIC-UV), el ITQ (CSIC-UPV) y el IATA (CSIC) La Plataforma Temática Interdisciplinar (PTI) Salud Global del CSIC, en la que colaboran más de 150 grupos de investigación y que cuenta con...

Carne

17 de Abril,2020

Revista Alimentaria ha publicado un artículo sobre los beneficios del consumo de la carne. Para ello ha contado con la colaboración de la Dra. Mónica Flores, experta en carnes y productos cárnicos del IATA. La carne es uno de los alimentos más completos para nuestro organismo. Un consumo adecuado de esta puede aportar a nuestra salud grandes beneficios, ya que tiene un valor nutricional muy completo. Por ello, en aquellas dietas en las que se elimina su consumo tiende a ser más difícil lograr...