Noticias

20 de Febrero,2017

Desde hace tiempo, tanto los científicos como los productores de alimentos han reconocido el alto valor nutricional de los pseudocereales. Contienen proteínas de alta calidad, almidón, y elevadas cantidades de micronutrientes como minerales, vitaminas y compuestos bioactivos. Este libro, en cuya edición ha participado la Dra. Monika Haros, del Grupo de Cereales del IATA,  resume la gran cantidad de investigaciones recientes sobre pseudocereales, especialmente en amaranto y quinoa. Proporciona...

13 de Febrero,2017

El Cluster de Innovación en Envase y Embalaje es una asociación empresarial que aglutina a empresas innovadoras del sector con el objetivo de abordar estrategias de cooperación encaminadas a potenciar su competitividad. El Cluster coordina y apoya actuaciones que fomenten la innovación y el desarrollo tecnológico de sus empresas a través de la innovación en producto, tecnología y procesos. En este marco, el IATA tiene el placer de acoger el próximo día 21 de febrero la XV edición de ‘Los...

08 de Febrero,2017

Laura Perea ha sido galardonada con el premio "European Flavour Research Awards for PhD students" para estudiantes de Doctorado, de la organización GIRACT (http://www.giract.com/). para promover la investigación Europea en el campo de los aromas alimentarios. Laura Perea realiza la Tesis Doctoral bajo la dirección de la Dras Mónica Flores y Carmela Belloch sobre el efecto de la reducción de nitrificantes en la calidad aromática y seguridad de embutidos curados madurados. El proyecto estudia las...

07 de Febrero,2017

"Nuevas estrategias para mitigar los riesgos producidos por levaduras patógenas emergentes en la cadena alimentaria" es el título del proyecto, seleccionado en el XVIII Concurso Nacional para la adjudicación de Ayudas a la Investigación en Ciencias de la Vida y de la Materia. Estas ayudas tienen como finalidad "...promocionar la investigación científica española, particularmente en aquellas áreas que requieren una especial atención por su relativa orfandad o por su especial interés para la...

01 de Febrero,2017

This call for joint transnational research proposals, cofunded by the European Union, aims to support multinational, collaborative research projects that address important research questions regarding the cause-and-effect relationships between diet, the intestinal microbiome and human health. The deadline for the submission of pre-proposals ends on April 5th 2017. More information:http://www.healthydietforhealthylife.eu/index.php/era-net/hdhl-intimic/c...http://www.healthydietforhealthylife.eu/

18 de Noviembre,2016

El Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT) acaba de anunciar un nuevo KIC, el EIT Food. El CSIC es miembro de la propuesta ganadora con otros 49 socios de 13 países. Los KICs (Comunidades de Conocimiento e Innovación) son una iniciativa del EIT, única en la UE, que fomenta la innovación y el espíritu empresarial al reunir a universidades, laboratorios de investigación y empresas líderes en asociaciones paneuropeas. Estas asociaciones desarrollan productos y servicios innovadores,...

04 de Noviembre,2016

Para celebrar la Semana de la Ciencia y la Tecnología 2016, el viernes 11 de noviembre el Dr. Gaspar Pérez Martínez ofrece la conferencia "Nosotros y nuestras bacterias". El evento tendrá lugar en el Salón de Actos del IATA, a las 12:30 h "Somos superorganismos que sobreviven gracias a los millones de bacterias que cubren todas nuestras mucosas. Las poblaciones de bacterias que habitan en nosotros (llamadas microbiota), en las primeras etapas de la vida nos ayudaron a madurar el sistema inmune...

18 de Octubre,2016

"Norovirus in Food: Current Trends and Future Challenges" fue el título de la ponencia invitada en el congreso internacional sobre calicivirus (9 al 13 de Octubre, Savannah, USA). La Dra. Gloria Sánchez habló sobre la relevancia de los norovirus en alimentos, sus métodos de detección y las futuras líneas de evolución en este campo. El norovirus es el principal agente de gastroenteritis aguda en Europa. Cualquier tipo de alimento puede transmitir este virus, pero el marisco, los productos de IV...

04 de Octubre,2016

El Dr. Antonio Martínez participó en el XIII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de los Alimentos (Medellín, 27-30 Septiembre) como moderador del simposio "Validación y verificación de procesos: una garantía para el consumidor", y presentó la conferencia "Uso del Cenorhabditis elegans en la detección de cambios de virulencia en microorganismos patógenos tratados por tecnologías no térmicas".

30 de Septiembre,2016

En el último congreso de la European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) que tuvo lugar del 16 al 20 de Septiembre en Copenhague, la Dra. Mª Carmen Collado presentó la conferencia "Lasting metabolic consequences of altered gut microbiota in early life".