Noticias

30 de Noviembre,2017

Ayer, 29 de noviembre, María Dolores Rodrigo, vicedirectora técnica del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos IATA, participó en la III edición de “Feeding the World: la alimentación alimenta un mundo sostenible”. La jornada tuvo lugar en Madrid, en la sede principal del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. El tema destacado para la jornada de este año ha sido el “Cambio climático y economía circular: un desafío sostenible para Europa”. Nuestra compañera la Dra....

24 de Noviembre,2017

Recientemente el suplemento digital de La Buena Vida del diario El País ha recopilado una serie de recomendaciones por expertos de cara a la Navidad sobre cuándo es más recomendable comprar algunos productos y cómo conservarlos hasta los días de las grandes comidas en familia. Se ha comprobado que en vísperas de las celebraciones navideñas algunos productos aumentan sus precios considerablemente y por ello, expertos en alimentos han indicado cuales merece la pena comprar antes y congelarlos...

23 de Noviembre,2017

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de alimentos (IATA) participará como socio institucional en El Grupo de Innovación Sostenible para el Sector Alimentario (GIS), foro de trabajo que pretende convertirse en referente de esta materia en España, El IATA, un centro del CSIC orientado hacia la investigación en ciencia, tecnología y biotecnología de alimentos, centra su objetivo científico-técnico en llevar a cabo investigación de excelencia sobre la producción sostenible de alimentos de...

22 de Noviembre,2017

La semana pasada se celebró en Valencia la Primera Reunión Nacional sobre Carotenoides en Microorganismos, Plantas, Alimentación y Salud en el ADEIT. El Congreso reunió a todos los expertos de carotenoides de España que pertenecen a CaRed, la “Redes de Excelencia” financiada por el Ministerio de Economía y Competitividad, y contó con una amplia participación nacional e invitados europeos y de Suramérica. El acto de inauguración del evento estuvo presidido por el Rector de la Universidad de...

15 de Noviembre,2017

El IATA (Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos) participará en el proyecto de innovación ‘Potenciación de los aspectos saludables de los productos cárnicos’, que contará con la presencia de nuestra compañera Mónica Flores. El proyecto se llevará a cabo por el Grupo Operativo liderado por INTERPORC (Interprofesional del Porcino de Capa Blanca), compuesto por 13 empresas y 11 centros de investigación. El proyecto pretende continuar innovando y mejorando la fabricación de...

09 de Noviembre,2017

Durante los días 7 y 8 de noviembre se han celebrado en Valladolid las Jornadas Técnicas de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC). La directora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), Cristina Molina Rosell, también presidenta de dicha asociación, ofreció la conferencia inaugural del acto. También estuvo presente nuestra compañera Marina Romani, que participó con su ponencia “Relación entre la microbiota intestinal y la salud, y Contribución de la ­fibra...

07 de Noviembre,2017

El pasado Domingo día 5, en periódico Las Provincias se publicó el artículo titulado "La Salud sabe a Naranjas" por la redactora Laura Garcés. En dicho artículo se comentan las propiedades nutricionales y beneficiosas para la salud de las naranjas. Para la realización se han recogido las opiniones y comentarios de especialistas en distintos campos, entre ellos nuestro compañero, y experto en cítricos, Lorenzo Zacarías profesor de investigación del IATA, que destacó algunas de las propiedades y...

03 de Noviembre,2017

El pasado jueves, 26 de octubre de 2017, tuvo lugar la tercera reunión del Grupo Operativo sobre “Marcadores de calidad de la carne e identificación de preparados”. En este Grupo, liderado por ANICE, en el que participan cinco centros de investigación: VISAVET, ASINCAR, UPM (Universidad Politécnica de Madrid), AINIA, Centro Tecnológico e IATA- CSIC (Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos) con la representación de Fidel Toldrá, y las empresas asociadas: Embutidos Bernal, FACCSA-...

31 de Octubre,2017

La Dra. Yolanda Sanz, del grupo de Ecología microbiana, Nutrición y Salud del IATA, ha participado como ponente en la Sesión del Microbioma de la Iniciativa de Medicinas Innovadoras de la Comisión Europea (IMI Stakeholder Forum 2017) que tuvo lugar el 19 de octubre de 2017 en Bruselas. El título de su presentación fue "Regulatory challenges in the drug-food continuum" El microbioma se ha convertido en el centro de atención en los últimos años por su potencial para ser un punto de inflexión en...

27 de Octubre,2017

La roja de la ciencia española eligió a los trece mejores científicos del 2017. Entre ellos se encuentra María Carmen Collado, investigadora del IATA. La elección anual de esta selección es una iniciativa de la revista QUO y el CSIC con el fin de reivindicar la importancia de la ciencia y darle una mayor relevancia social, al igual que se hace con los deportes. La doctora M. Carmen Collado ahora dirige un proyecto de investigación sobre el desarrollo y la aplicación de nuevas estrategias...