Biología de sistemas en levaduras de interés biotecnológico

Capacidades IATA
El grupo está abierto a cualquier tipo de colaboración con el entorno empresarial y académico en relación con estos temas.

GRUPO DE INVESTIGACIÓN

Biología de sistemas en levaduras de interés biotecnológico

El grupo trabaja en la selección y mejora de nuevas cepas de levaduras de interés en fermentaciones industriales (vino, cerveza, sidra, etc.) y en otras aplicaciones biotecnológicas, así como en la producción de suplementos dietéticos (levaduras enriquecidas en hierro).

Área de Trabajo

Los estudios sobre la capacidad de adaptación de las levaduras a diferentes condiciones, permite al grupo de investigación seleccionar y mejorar cepas de levadura de interés para la industria y para distintas aplicaciones biotecnológicas. Para ello utilizan distintas técnicas como son evolución adaptativa, hibridación, o el desarrollo de OMGs.

La adaptación a diferentes entornos tales como la temperatura o el perfil nutricional (por ejemplo nitrógeno o disponibilidad Fe) se puede utilizar para seleccionar y mejorar genéticamente nuevas cepas de levadura para la fermentación alcohólica u otras aplicaciones biotecnológicas avanzadas.

Con este objetivo, el grupo realiza estudios metabólicos y de regulación de la expresión génica mediante técnicas de análisis global (ómicas) y de modelización (biología de sistemas), caracterización de propiedades enológicas, 9. Adquisición de nuevas funciones génicas de valor adaptativo, etc.

El grupo también realiza investigaciones sobre el riesgo emergente de las levaduras patógenas.

Principales Aplicaciones y Servicios

  • Identificación y caracterización de levaduras en las fermentaciones (vino, cerveza u otras fermentaciones alcohólicas).
  • La selección de cultivos iniciadores para su uso en las fermentaciones alcohólicas.
  • Modificación genética de levaduras mediante técnicas no modificada genéticamente para mejorar fermentaciones alcohólicas en diferentes aspectos, tales como el aumento de la producción de glicerol, disminución del rendimiento de etanol, mejorar el crecimiento en condiciones de concentraciones N2 bajos, mejorar el perfil volátil o aumentar la tolerancia de la levadura a altas o bajas temperaturas.
  • Obtención de levaduras con una mayor acumulación de Fe para ser utilizado como suplementos dietéticos.
  • Evaluación de la patogenicidad de levaduras ampliamente empleadas en la industria alimentaria para la evaluación de seguridad.
Más información

UNIDAD DE TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO

Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos · IATA

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