Fisiologia, patologia y biotecnología postcosecha

Capacidades IATA
El grupo está abierto a cualquier tipo de colaboración con el entorno empresarial y académico en relación con estos temas.

GRUPO DE INVESTIGACIÓN

Fisiologia, patologia y biotecnología postcosecha

El grupo abarca una amplia área de especialización en temas relacionadas con la postcosecha para los cítricos y otras frutas. Tienen experiencia en alteraciones fisiológicas de las frutas y las formas de prevenirlas, en la calidad de las frutas y estrategias para aumentar su valor nutricional y en patologías, principalmente relacionados con la infección por hongos, y estrategias para combatirlas.

Área de Trabajo

El principal objetivo de las investigaciones del grupo de investigación es la calidad de los frutos y su mantenimiento durante la conservación postcosecha. Este objetivo es abordado desde una perspectiva multidisciplinar encaminado al conocimiento de los mecanismos fisiológicos y moleculares relacionados con la calidad de los frutos, patógenos y sus interacciones. Para ello, desarrollan metodologías de conservación con el fin de evitar o disminuir las pérdidas en postcosecha causadas por alteraciones fisiológicas o patológicas de los frutos. Así mismo, el grupo estudia daños asociados al frío, deshidratación y tolerancia inducida.

En relación a la calidad, el grupo ha explorado rutas metabólicas que pueden mejorar el perfil nutricional u organoléptico tales como los de carotenoides, compuestos volátiles o vitaminas.

También los patógenos tales como Penicilium se han estudiado ampliamente y un conocimiento profundo del tema les permite diseñar estrategias para controlar la infección, tales como péptidos antimicrobianos.

Principales Aplicaciones y Servicios

  • Mejora de la calidad de los frutos y aumento del tiempo de conservación postcosecha utilizando estrategias basadas en biotecnología y de genómica funcional.
  • Tratamientos físicos para reducir daños asociados al frío de los frutos.
  • Estrategias biotecnológicas para mejorar el perfil nutricional y otras características en cítricos.
  • Modificación biotecnológica de frutos para mejorar la respuesta de los frutos frente a patógenos.
  • Identificación de nuevas dianas antifúngicas y evaluación de eficacia en vivo.
  • Diseño de nuevas herramientas antifungicidas para el control de Penicillium en los cítricos y en las manzanas.
  • Identificación, caracterización y desarrollo de nuevas proteínas y péptidos para su uso en la conservación de postcosecha de los frutos.
Más información

UNIDAD DE TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO

Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos · IATA

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