Biotecnología de la fermentación: levaduras industriales

Biotecnología de alimentos

Biotecnología de la fermentación: levaduras industriales

Biotecnología de la fermentación: levaduras industriales

Descripción

Durante los últimos años, el mercado de levaduras industriales ha experimentado un enorme crecimiento y con él la necesidad de cepas con mejores prestaciones o destinadas a nuevas aplicaciones. Un aspecto a mejorar es sin duda la tolerancia a estrés, y en concreto a frío y congelación, de las levaduras comerciales de Saccharomyces cerevisiae. Esta característica es sin embargo compleja, y como tal, sólo un adecuado conocimiento de sus principios bioquímicos, fisiológicos y genéticos puede ayudarnos a definir estrategias para su mejora y a identificar factores clave para la selección de cepas. En consecuencia, este grupo de investigación pretende explorar los mecanismos de señalización celular que determinan la viabilidad y adaptación de este organismo a estos estreses, y en ultima instancia mejorar la adaptación al frío y la tolerancia a congelación de S. cerevisiae alterando dichos mecanismos de señalización o induciéndolos en ausencia de estímulo.

Objetivos

  1. Incrementar nuestro conocimiento sobre los mecanismos de señalización que operan a bajas temperaturas. Prestando especial atención a los mecanismos de control de la funcionalidad de la membrana plasmática y de la traducción de proteínas en estas condiciones de estrés
  2. Aplicar técnicas de ingeniería genética, para la producción en levaduras, de metabolitos que mejoran las características organolépticas de los alimentos y/o implicados en la resistencia a estreses propios de los procesos industriales.
  3. Aislar y caracterizar levaduras non-Saccharomyces con potencial aplicación industrial.

Personal investigador