Seguridad microbiológica de alimentos: detección de patógenos, procesos de conservación y evaluación de riesgos

Conservación y seguridad alimentaria

Seguridad microbiológica de alimentos: detección de patógenos, procesos de conservación y evaluación de riesgos

iata - Procesos de conservación y evaluación de riesgos en alimentos

Descripción

El grupo tiene una dilatada experiencia en el establecimiento de procesos de conservación de alimentos (térmicos y no térmicos) y en el desarrollo de nuevos alimentos, así como en la detección, identificación y cuantificación rápida de patógenos en alimentos (virus y bacterias) mediante PCR y técnicas de secuenciación masiva (NGS), con el objetivo de contribuir a la seguridad alimentaria mediante la aplicación de evaluaciones de riesgo microbiológico.

Objetivos

1.    Evaluación y validación de tecnologías de conservación de alimentos (tratamiento térmico, pulsos eléctricos de alta intensidad, altas presiones hidrostáticas, envases activos, ultrasonidos, antimicrobianos naturales, etc.) para inactivar patógenos en alimentos (virus y bacterias)
2.    Uso de modelos in vivo para evaluar el efecto de las tecnologías de conservación sobre los microorganismos (daño subletal, generación de resistencias o cambios de virulencia)
3.    Desarrollo y validación de métodos moleculares (PCR en tiempo real y secuenciación masiva) para la identificación y cuantificación de patógenos (bacterias y virus entéricos) de interés en alimentos y aguas, a la vez que sus formas viables/infecciosas.
4.    Aplicación de bacterias acido lácticas en alimentos: bioconservación, enriquecimiento y desarrollo de bebidas funcionales de base vegetal.

Personal investigador