”Aromas varietales, fermentación y longevidad. ¿Cómo asegurar una máxima (y duradera) expresión varietal?”, por el Dr. Vicente Ferreira

Seminarios
divendres, 4 febrer, 2022

Viernes 04 de febrero
Hora: 12:30h
Lugar: Salón de Actos del IATA

”Aromas varietales, fermentación y longevidad. ¿Cómo asegurar una máxima (y duradera) expresión varietal?”, por el Dr. Vicente Ferreira

La charla persigue mostrar la naturaleza e importancia del aroma varietal y su conexión con la longevidad del vino. Una nueva metodología desarrollada en nuestro laboratorio está permitiendo, por primera vez, revelar todos los aromas que la uva puede generar, con una calidad y fidelidad nunca antes vista, abriendo nuevas oportunidades para la mejora en vitivinicultura y en vinificación. Se muestran los distintos tipos de precursores aromáticos que contiene la uva, explicando los procesos necesarios para que liberen el aroma y, conectándolos con el tiempo que se requiere para que lleguen a producirse. Haremos hincapié en la importante modulación ejercida por la levadura empleada en fermentación sobre el aroma varietal. Finalmente, presentaremos y discutiremos las claves de la longevidad del vino, haciendo de nuevo hincapié en los múltiples efectos clave asociados a la fermentación..

El Dr. Vicente Ferreira es catedrático del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Zaragoza y dirige el Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología, referencia mundial en química del aroma y en química enológica. Su interés científico principal es comprender las bases químicas de la percepción aromática y gustativa de productos complejos. Para ello se ha hecho especialista en métodos de identificación, cuantificación y caracterización de moléculas aromáticas y gustativas y en la modelización de la respuesta sensorial.

El evento podrá seguirse por Zoom, en el siguiente link:
https://dicv-csic-es.zoom.us/j/89549388802?pwd=QkFpYk0yZGR0NFNkN0UzSlpFM...

¡Os esperamos!