
Biografía
Posición actual Cristina Molina-Rosell
Profesor de Investigación y Director del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA).Profesor Asociado de la Universidad de Valencia.
Presidente de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC), miembro de la Sociedad Española de la Enfermedad Celiaca, Miembro de la American Association for Cereal Chemists International (AACCI). Presidenta del Subcomité Cereales y Derivados de AENOR y representante español en los Comités Internacional (ISO) y Europeo (CEN) para la normalización en el ámbito de los cereales y derivados.
Experiencia profesional
Su investigación se ha centrado en los alimentos y principalmente en el diseño, desarrollo y valoración bioquímica, tecnológica y nutricional de productos mejorados de cereales, habiendo dirigido decenas de proyectos de investigación nacional, internacional y contratos con empresas para asegurar la transferencia efectiva del conocimiento. Lider del Proyecto de Excelencia “Liderando la Innovación en Cereales, LINCE”. En 2008 recibió el Premio Harald Perten como reconocimiento a su trayectoria científica y contribución en el área de Cereales y Productos Derivados.
Áreas de interés
Su investigación se ha centrado en el diseño, desarrollo y valoración bioquímica, tecnológica y nutricional de productos mejorados de cereales mediante la realización de investigación de excelencia en el Área de Ciencia y Tecnología de Cereales y Productos Derivados en el IATA-CSIC. Como investigador responsable del Grupo de Excelencia “Leading Innovation in Cereals-LINCE ha tratado de anticiparse a las demandas y tendencias de consumo desarrollando con bases científicas distintos productos derivados de cereales innovadores, que posteriormente se han transferido al entorno empresarial.
Equipo
Proyectos


Publicaciones
Matos ME, Rosell CM. A review: understanding gluten free dough for reaching breads with physical quality and nutritional balance. Journal of the Science of Food and Agriculture. 95 (2015), 653–661
Cornejo F, Rosell CM. Physicochemical Properties of Long Rice Grain Varieties In Relation To Gluten Free Bread Quality. LWT - Food Science and Technology. 62 (2015), 1203-1210.
S. Protonotariou, I. Mandala, C. M. Rosell. Jet milling effect on functionality, quality and in vitro digestibility of whole wheat flour and bread. Food and Bioprocess Technology: An International Journal. 8 (2015) 1319-1329.
Román L, Martínez MM, Rosell CM, Gómez M. Effect of microwave treatment on physicochemical properties of maize flour. Food and Bioprocess Technology: An International Journal. 8 (2015) 1330–1335.
Patentes
- Nº Solicitud:WO/2008/000883Título:Composición de fibras para la obtención de productos bajos en calorías y ricos en fibras."Fecha de solicitud:Lunes, 14 Septiembre, 2009