
Biografía
Soy Dr. Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Valencia. Mi posición actual es Investigador Científico del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) y formo parte del grupo de Procesos de Conservación de Alimentos y Análisis de Riesgos. Soy miembro de la Red Española de Seguridad Alimentaria (SICURA), del Institute of Food Technologies (IFT) y de la Red Científica de Armonización de Metodologías de Evaluación de Riesgos (EFSA).
Áreas de interés
Mi interés profesional está dirigido hacia el estudio del efecto de diferentes tecnologías físicas de procesado de alimentos aplicadas a la conservación de alimentos, a incrementar la sostenibilidad de la cadena de producción de alimentos y a mejorar la funcionalidad de los alimentos. Para ello en el grupo contamos con equipos de procesado térmico (pasteurizadores, autoclaves verticales de conservas, microondas), de tratamiento por altas presiones hidrostáticas, por pulsos eléctricos de alta intensidad y de plasma frío.
En concreto, las principales áreas de interés son:
- Estudiar el efecto de tecnologías físicas de procesado, térmicas y no térmicas, como instrumento para garantizar la inocuidad alimentaria de los alimentos (extensión de vida útil, validación de procesos de conservación, microbiología predictiva, evaluación de riesgos microbiológicos)
-Estudiar el efecto de tecnologías físicas de procesado como medio para mejorar la sostenibilidad de la cadena alimentaria (valorización de subproductos de la industria agroalimentaria, mejorar procesos de extracción de componentes bioactivos, etc.)
-Estudiar el efecto de las tecnologías físicas de procesado como instrumento para mejorar la tecno/funcionalidad de diferentes componentes de los alimentos con el objetivo de desarrollo de nuevos productos
Proyectos



Publicaciones
M.C. PINA-PÉREZ, D. RODRIGO, C. ELLERT, M. BEYRER. Surface Micro Discharge–Cold Atmospheric Pressure Plasma Processing of Common House Cricket Acheta domesticus Powder: Antimicrobial Potential and Lipid-Quality preservation. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology. 2021. 9:644177. https://doi.org/10.3389/fbioe.2021.644177.
PIETRO URBINA, ANTONIO MARTINEZ, CUAUHTEMOC MARIN, TERESA SANZ, DOLORES RODRIGO. Effect of HHP, enzymes and gelatin on physicochemical factors of gels made by using protein isolated from Common Cricket (Acheta domesticus).Foods 2021, 10, 858. https://doi.org/10.3390/foods10040858
DIANA IBAÑEZ, MARÍA ÚBEDA-MANZANARO, ANTONIO MARTINEZ, DOLORES RODRIGO. Antimicrobial effect of insect chitosan on Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7 and Listeria monocytogenes survival. PLoS ONE 15(12):e0244153 2020 https://doi.org/10.1371/journal.pone.0244153
C. PALACIOS-GORBA, R. PINA, M. TORTAJADA-GIRBÉS, A. JIMENEZ-BELENGUER, E. SIGUEMOTO. M.A FERRÚS, D. RODRIGO, M.C. PINA-PÉREZ. TÍTULO: Caenorhabditis elegans as in vivo model to assess the FUCOIDAN bioactivity preventing Helicobacter pylori infection. Food & Function. 11, 4525-4534. 2020. DOI:10.1039/d0fo00768d rsc.li/food-function
M. SANZ-PUIG, A. VELÁZQUEZ-MOREIRA, C. TORRES, J.Á. GUERRERO-BELTRAN, L. M. CUNHA, A. MARTÍNEZ, D. RODRIGO. TÍTULO: Resistance changes in Salmonella enterica serovar Typhimurium treated by high hydrostatic pressure and pulsed electric fields and assessment of virulence changes by using Caenorhabditis elegans as a test organism. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 51, 51-56. 2019. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2018.04.002
Patentes
- Nº Solicitud:P201130767Título:Procedimiento de pasterización en frío para el control de Cronobacter sakazakii en fórmula láctea infantil suplementada con cacao.Fecha de solicitud:Jueves, 12 Mayo, 2011
- Nº Solicitud:P201830681Título:Dispositivo de tratamiento de alimentos por altas presiones hidrostáticas en régimen continuo y procedimiento asociadoFecha de solicitud:Lunes, 6 Julio, 2020