
El estudio realizado por el equipo de investigación compuesto por Gaspar Pérez, M. Carmen Collado, Marta Selma e Izaskun García analizó la microbiota intestinal de 35 personas voluntarias antes y después del consumo de horchata natural no pasteurizada y sin azúcar añadido. Los resultados, publicados en la revista Nutrients, sugieren que el consumo de este producto tradicional elaborado a partir de la chufa puede mejorar la salud digestiva y el estado general de salud.
Tras los resultados obtenidos, el equipo de investigación remarca la necesidad de continuar los estudios para establecer estos efectos beneficiosos con más precisión, además de ampliarlos a otro tipo de horchatas.
Referencia: Selma-Royo, M.; García-Mantrana, I.; Collado, M.C.; Perez-Martínez, G. Intake of Natural, Unprocessed Tiger Nuts (Cyperus esculentus L.) Drink Significantly Favors Intestinal Beneficial Bacteria in a Short Period of Time. Nutrients 2022, 14, 1709. https://doi.org/10.3390/nu14091709
Más información: aquí