El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en Paterna (Valencia), ofrece tres contratos dirigidos a jóvenes menores de 30 años en el marco de la convocatoria Empleo Joven 2025, cofinanciada por el Fondo Social Europeo Plus (FSE+). Las contrataciones están destinadas a reforzar los Servicios de Apoyo a la Investigación del Instituto. Las plazas ofertadas permitirán incorporarse a las siguientes unidades y...
25 de Abril,2025
22 de Abril,2025
Laura Cabrera, investigadora predoctoral del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, participa en la VI edición de "Yo investigo. Yo soy CSIC", un concurso de vídeos de divulgación científica impulsado por el Departamento de Postgrado y Especialización DPE-CSIC para dar visibilidad a la investigación predoctoral. Laura Cabrera - Envasado sostenible Laura Cabrera es miembro del grupo de Envases y forma parte del laboratorio centrado en la estructura y funcionalidad de biopolímeros...
17 de Abril,2025
Con motivo del Día Internacional de la Tierra, los comités de Sostenibilidad del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) y el Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (I2SysBio, UV-CSIC) organizaron el 16 de abril una jornada científica bajo el título “¿Cómo tu ciencia puede ayudar a la sostenibilidad?” en el Salón de Actos del IATA. El objetivo del evento fue reflexionar sobre el papel de la ciencia en el desarrollo sostenible y fomentar sinergias entre...
16 de Abril,2025
El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha recibido esta semana la visita de un grupo de 17 estudiantes del grupo de Alto Rendimiento Académico de 4º de la ESO del IES Comarcal de Burjassot. El alumnado ha pasado dos jornadas en distintas instalaciones del Instituto, donde ha recibido formación básica de laboratorio por parte del personal y ha podido realizar algunas prácticas habituales. Además, han conocido en...
14 de Abril,2025
En el Marco de la acreditación de Excelencia Severo Ochoa, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), organiza la segunda edición de una Summer School para estudiantes de grado y máster con interés en la Ciencia y Tecnología de de Alimentos. Si eres estudiante 4º curso o máster de Biotecnología, Química e Ingeniería Química, Biología, Ciencia de Datos y Bioinformática, Ingeniería Agrícola, Ciencias Agrarias, Nutrición,...
10 de Abril,2025
Ayer, en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos celebramos un Workshop internacional sobre investigación en seguridad alimentaria. Contamos con 8 ponentes de renombre internacional que abordaron enfoques innovadores para la seguridad alimentaria desde una perspectiva One Health. Este evento, enmarcado dentro del plan estratégico de excelencia Severo Ochoa del IATA, puso el foco en la necesidad de desarrollar sistemas alimentarios resilientes ante desafíos como el cambio climático...
09 de Abril,2025
Marta Arroyo, investigadora del grupo de Enfoques Integrativos en Toxicología Alimentaria (GutBioTox) del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), participó el pasado 29 de marzo en el curso “Microbiota humana. Una nueva diana terapéutica”, organizado por el Colegio de Médicos de Alicante (COMA). La formación abordó el estudio del microbioma humano desde una perspectiva centrada en la salud y la innovación biomédica, consolidando la microbiota como uno de los grandes ejes...
08 de Abril,2025
Ayer, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) recibió la visita de ocho expertos y expertas de distintas entidades de investigación de América Latina, en el marco de la Study Visit "Las Colecciones de Microorganismos como Infraestructuras de Investigación", organizada por la Colección Española de Cultivos Tipo (CECT). Durante la jornada, Mónica Flores, vicedirectora técnica del Instituto; Ana Rosa Ballester, jefa del Departamento de Biotecnología de Alimentos; Javier López...
04 de Abril,2025
David Talens, integrante del grupo de Ingeniería de Enzimas del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), ha sido uno de los tres ganadores del concurso de fotografía Ciencia y Fallas, organizado por la Delegación del CSIC en la Comunitat Valenciana. Su imagen, que retrata un ninot del científico Albert Einstein perteneciente a la Falla Cánovas del Castillo de Carcaixent, ha sido reconocida como la mejor fotografía del certamen por su calidad, originalidad y fidelidad a la...
03 de Abril,2025
El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), instituto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) cuenta con 6 ayudas en la convocatoria JAE Intro ICU 2025, destinadas a estudiantes de grado y máster interesados en iniciarse en el ámbito de la investigación científica. En 2025 habrá dos plazos de recepción de solicitudes, y el primero se encuentra abierto hasta el 16 de abril. Estas becas ofrecen una oportunidad única para adquirir experiencia práctica en...