Enfoques integrativos en toxicología alimentaria

Conservación y seguridad alimentaria

Enfoques integrativos en toxicología alimentaria

iata - elementos traza

Descripción

El grupo de Elementos Traza del IATA-CSIC realiza desde el año 1990 evaluaciones integradas del riesgo/beneficio asociado a la presencia de elementos traza tóxicos y sus especies químicas en alimentos, siendo destacables las investigaciones realizadas para arsénico y mercurio. El grupo trabaja en diversos campos: desarrollo de metodologías analíticas; caracterización de elementos traza en alimentos consumidos por la población; evaluación de ingestas; estudios de bioaccesibilidad mediante modelos in vitro; estudios de captación y transporte intestinal de tóxicos; evaluación de los efectos tóxicos de los elementos traza sobre el epitelio intestinal. Además de la caracterización de los procesos que acontecen antes de la llegada del tóxico a la circulación sistémica, también evalúa biomarcadores de exposición. El grupo de Elementos Traza también realiza estudios de asesoramiento a entidades públicas y privadas, nacionales e internacionales, en los campos anteriormente mencionados.

Objetivos

  • Desarrollo de metodologías analíticas para la determinación de elementos traza y sus especies químicas.
  • Especiación de elementos traza en alimentos, otras muestras biológicas como células y biomarcadores de exposición, y muestras medioambientales.
  • Estudios de solubilización gastrointestinal de elementos traza y sus especies químicas desde los alimentos mediante el uso de modelos in vitro.
  • Estudios de captación y transporte intestinal de elementos traza tóxicos.
  • Evaluación de los efectos tóxicos de los elementos traza y sus especies químicas sobre el epitelio intestinal.

    Personal investigador