"Levaduras cerveceras y dónde encontrarlas", por Dr. Juan Eizaguirre

Seminarios
divendres, 28 juny, 2024

El viernes 28 de junio el Dr. Juan Eizaguirre, Investigador Asistente en el Research Center Weihenstephan for Brewing and Food Quality (Alemania), imparte un seminario en el IATA titulado: “Levaduras cerveceras y dónde encontrarlas”.

El seminario se centrará en la bioprospección de levaduras en ambientes naturales y antrópicos, con el fin de evaluar su potencial en la industria cervecera. Se abordará la selección de los sitios de muestreo, tipo de muestras y como proceder metodológicamente en el aislamiento e identificación. Como ejemplos de casos de éxito hablaremos de Saccharomyces eubayanus en la Patagonia, y los casos de levaduras con potencial aplicación en la elaboración de cervezas sin alcohol.

Juan Ignacio Eizaguirre es Licenciado en Biotecnología y Biología Molecular de la Universidad Nacional de La Plata (Buenos Aires - Argentina), luego se formó como Doctor en Biología en la Universidad Nacional del Comahue (Río Negro - Argentina). Actualmente, se desempeña como Investigador Asistente en el Research Center Weihenstephan for Brewing and Food Quality (Freising-Weihenstephan, Alemania).
Su investigación se centra en el aislamiento, identificación y caracterización de levaduras aisladas de ambientes tanto naturales como antrópicos, con foco en la utilización de las mismas en la industria cervecera.
Comenzó a elaborar de manera casera en 2011, y durante 2019 y 2022 fue cervecero en Cervecería Tibet (Buenos Aires). Desde 2019 a la actualidad se desempeña como docente y consultor cervecero, así como juez de cerveza (BJCP - National) en competencias nacionales e internacionales

El seminario tendrá lugar a las 9:30h en el Salón de Actos del IATA.