
Biografía
Doctora en Ciencias Biológicas por la Universitat de Valencia bajo la supervisión de los Drs. Daniel Ramón y Tomás Huerta con Premio Extraordinario. Estancia postdoctoral (19931994) en el Departamento de Biología Molecular y Bioquímica de la Universidad de California en Irvine, USA en Biología Celular de levaduras. Otras estancias: Departamento de Biotecnología e Ingeniería Química de Toulouse (Francia) en 1990 (6 meses) y en el Departamento de Microbiología de la Universidad Técnica de Dinamarca (Biocentrum-DTU) en 2002 (3 meses). Se incorporó al CSIC como Científico Titular en Enero 1995, en la actualidad es Profesora del CSIC y Profesor asociado de la Universidad de Valencia (Enología en la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de los Alimentos).
Durante su trayectoria científica ha ocupado puestos de responsabilidad como Coordinadora del área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la ANEP (2009-2012); Miembro del Comité Científico QPS (“Qualified Presumption of Safety-yeast”) de “European Food Safety Authority (EFSA) desde 2006; Presidenta del grupo especializado de Levaduras y Hongos Filamentosos de la SEM (2009-2013), Miembro del Comité Científico Asesor del Presidente del CSIC (2009-2013) y Miembro del Comité Internacional de Levaduras (ICY) desde 2005. Vicedirectora (1999-2004) y Directora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (septiembre 2011 hasta septiembre 2015).
Interés científico.
La fermentación es una de las tecnologías más antiguas de conservación de alimentos en el mundo. Alimentos y bebidas como el pan, el queso, el vino, derivados lácteos y cárnicos, en cuya fermentación intervienen diferentes microorganismos, principalmente levaduras, se han preparado y consumido desde la aparición de la agricultura. Quizás la industria de la alimentación y bebidas no tenga el impacto de la industria farmacéutica, pero es de gran relevancia para la economía. La industria de alimentación y bebidas se ha afianzado como primer sector industrial del país tras lograr en los últimos años máximos históricos. El sector vinícola español, es muy potente, siendo líder mundial en la exportación de vino. En las dos últimas décadas se ha producido una auténtica revolución tecnológica, productiva y comercial, con la aparición de nuevas bodegas y la transformación de las existentes. A pesar de estos avances, el sector tiene nuevos retos generales para la industria de la alimentación y bebidas, ser más sostenibles y competitivos internacionalmente, además de los problemas que se plantean con el cambio climático.
Nuestro grupo de trabajo se ha centrado en realizar investigación básica, para adquirir un mayor conocimiento del proceso de vinificación, cuyos avances alcanzados puedan ser aplicados y transferidos al sector industrial y responder a las demandas de los consumidores. El interés del grupo de investigación de la Dra. Querol, se centra en las siguientes líneas de investigación 1) Caracterizar y proteger la biodiversidad de levaduras tanto de procesos fermentativos industriales y tradicionales como aislados de ambientes naturales; 2) Caracterización mediante aproximaciones "ómicas" de la diversidad entre las especies S. cerevisiae, S. eubayanus, S. kudriavzevii, S. uvarum y sus híbridos, centrándose en el estudio de las diferencias fisiológicas, genéticas y metabólicas que pueden tener relevancia para el sector enológico y cervecera, temperatura, fuentes de nitrógeno, rendimiento alcohólico y síntesis de glicerol y de aromas; 3) Optimización y diseño de procesos fermentativos más sostenibles reduciendo el consumo energético e incrementando la calidad, según las demandas de los consumidores, a través de enfoques multiómicos y modelos gemelos. Esta investigación es aplicada a la selección y mejora genética de nuevas cepas de levaduras de interés en fermentaciones industriales, sobre todo en vinos, pero también en cerveza por técnicas no consideradas OMGs como es la obtención de híbridos.
Equipo
Proyectos







Publicaciones
PUBLICACIONES 2016-2020
1. Balsa-Canto E, Alonso-Del-Real J, Querol A. Mixed growth curve data do not suffice to fully characterize the dynamics of mixed cultures. Proc Natl Acad Sci U S A. 2019 Dec 24. pii: 201916774. doi: 10.1073/pnas.1916774117.
2. González Flores M, Rodríguez ME, Origone AC, Oteiza JM, Querol A, Lopes CA Saccharomyces uvarum isolated from patagonian ciders shows excellent fermentative performance for low temperature cidermaking. Food Res Int. 2019 Dec;126:108656. doi: 10.1016/j.foodres.2019.
3. Su Y, Seguinot P, Sanchez I, Ortiz-Julien A, Heras JM, Querol A, Camarasa C, Guillamón JM. Nitrogen sources preferences of non-Saccharomyces yeasts to sustain growth and fermentation under winemaking conditions. Food Microbiol. 2020 Feb;85:103287. doi: 10.1016/j.fm.2019.103287. Epub 2019 Aug 9. PubMed PMID: 31500707.
4. Vargas-Trinidad AS, Lerena MC, Alonso-Del-Real J, Esteve-Zarzoso B, Mercado LA, Mas A, Querol A, Combina M. Effect of transient thermal shocks on alcoholic fermentation performance. Int J Food Microbiol. 2020 Jan 2;312:108362. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.108362. Epub 2019 Oct 18. PubMed PMID: 31669764.
5. González Flores M, Rodríguez ME, Origone AC, Oteiza JM, Querol A, Lopes CA. Saccharomyces uvarum isolated from Patagonian ciders shows excellent fermentative performance for low temperature cidermaking. Food Res Int. 2019 Dec;126:108656. doi: 10.1016/j.foodres.2019.108656. Epub 2019 Sep 2. PubMed PMID: 31732032.
6. Su Y, Gamero A, Rodríguez ME, Lopes CA, Querol A, Guillamón JM. Interspecific hybridisation among diverse Saccharomyces species: A combined biotechnological solution for low-temperature and nitrogen-limited wine fermentations. Int J Food Microbiol. 2019 Nov 16;310:108331. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.108331. Epub 2019 Aug 27. PubMed PMID: 31479829.
7. Ortiz-Tovar G, Minebois R, Barrio E, Querol A, Pérez-Torrado R. Aroma production and fermentation performance of S. cerevisiae × S. kudriavzevii natural hybrids under cold oenological conditions. Int J Food Microbiol. 2019 May 16;297:51-59. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.03.005. Epub 2019 Mar 12.
8. Alonso-Del-Real J, Pérez-Torrado R, Querol A, Barrio E. Dominance of wine Saccharomyces cerevisiae strains over S. kudriavzevii in industrial fermentation competitions is related to an acceleration of nutrient uptake and utilization. Environ Microbiol. 2019 May;21(5):1627-1644. doi: 10.1111/1462-2920.14536. Epub 2019 Mar 10.
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10. García-Ríos E, Guillén A, de la Cerda R, Pérez-Través L, Querol A, Guillamón JM. Improving the Cryotolerance of Wine Yeast by Interspecific Hybridization in the Genus Saccharomyces. Front Microbiol. 2019 Jan 8;9:3232. doi: 10.3389/fmicb.2018.03232. eCollection 2018.
11. Herman L, Chemaly M, Cocconcelli PS, Fernandez P, Klein G, Peixe L, Prieto M, Querol A, Suarez JE, Sundh I, Vlak J, Correia S. The qualified presumption of safety assessment and its role in EFSA risk evaluations: 15 years past. FEMS Microbiol Lett. 2019 Jan 1;366(1). doi: 10.1093/femsle/fny260.
12. Zemančíková J, Papoušková K, Peréz-Torrado R, Querol A, Sychrová H. Stl1 transporter mediating the uptake of glycerol is not a weak point of Saccharomyces kudriavzevii's low osmotolerance. Lett Appl Microbiol. 2019 Jan;68(1):81-86. doi: 10.1111/lam.13093. Epub 2018 Nov 22.
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18. Henriques D, Del Real Arias JA, Querol A, Balsa-Canto E. Wine fermentation by Saccharomyces cerevisiae and S. kudriavzevii dissected by predictive modeling. Front Microbiol. 2018 Feb 2;9:8
19. Navarro-Tapia E, Pérez-Torrado R, Querol A. Membrane fluidification by ethanol stress activates unfolded protein response in yeasts. Microb Biotechnol. 2018 May;11(3):465-475. doi: 10.1111/1751-7915.13032. Epub 2018 Feb 22.
20. Dibalova-Culakova H, Alonso-Del-Real J, Querol A, Sychrova H. Expression of heterologous transporters in Saccharomyces kudriavzevii: A strategy for improving yeast salt tolerance and fermentation performance. Int J Food Microbiol. 2018 Jan 5;268:27-34.
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30. Pérez-Torrado R, Rantsiou K, Perrone B, Navarro-Tapia E, Querol A, Cocolin L. Ecological interactions among Saccharomyces cerevisiae strains: insight into the dominance phenomenon. Sci Rep. 2017 Mar 7;7:43603. doi: 10.1038/srep43603.
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36. García-Ríos E, Querol A, Guillamón JM. iTRAQ-based proteome profiling of Saccharomyces cerevisiae and cryotolerant species Saccharomyces uvarum and Saccharomyces kudriavzevii during low-temperature wine fermentation. J Proteomics. 2016 Sep 2;146:70-9. doi: 10.1016/j.jprot.2016.06.023.
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39. Navarro-Tapia E, Nana RK, Querol A, Pérez-Torrado R. Ethanol Cellular Defense Induce Unfolded Protein Response in Yeast. Front Microbiol. 2016 Feb 18;7:189. doi: 10.3389/fmicb.2016.00189.
40. Pérez-Torrado R, Querol A. Opportunistic Strains of Saccharomyces cerevisiae: A Potential Risk Sold in Food Products. Front Microbiol. 2016 Jan 8;6:1522. doi: 10.3389/fmicb.2015.01522.
41. Peris D, Pérez-Través L, Belloch C, Querol A. Enological characterization of Spanish Saccharomyces kudriavzevii strains, one of the closest relatives to parental strains of winemaking and brewing Saccharomyces cerevisiae × S. kudriavzevii hybrids. Food Microbiol. 2016 Feb;53(Pt B):31-40. doi: 10.1016/j.fm.2015.07.010.
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Patentes
- Nº Solicitud:P200800286. Nº PUBLICACIÓN: ES2330709 B1Título:Microorganismo fermentador productor de altas concentraciones de glicerol y sus aplicaciones en la producción de bebidas alcohólicas / vino. Nombre comercial "Velluto BMV58", comercializada por LallemandFecha de solicitud:Lunes, 13 Junio, 2011
- Nº Solicitud:Levadura vínica comercializada con el nombre Lalvin T73 por la empresa LallemandTítulo:Primera levadura vínica seleccionada en España
- Nº Solicitud:Un híbrido de la levadura comercial Velluto BMV58 tolerante al etanol y que produce mayores cantidades de glicerol, menor rendimiento de etanol y aumenta la acidez y el aroma del vino, que resuelve los problemas asociados con el cambio climáticoTítulo:Nombre comercial “Velluto Evolution”, comercializada por la empresa Lallemand
- Nº Solicitud:Levadura vínica altamente tolerante al etanol, y muy útil en mostos con alto contenido de azúcar, necesario para resolver problemas tecnólogicos asociados con el cambio climáticoTítulo:Nombre comercial "Monastrell", comercializada por la empresa Lallemand