Noticias

28 de Marzo,2024

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha recibido esta semana la visita de un grupo de 16 estudiantes de 4º de la ESO del IES Comarcal (Burjassot). El grupo de alumnos ha estado 3 días en distintas instalaciones del Instituto, donde han recibido formación básica de laboratorio por parte del personal y han podido llevar a cabo algunas prácticas básicas. El lunes, Éric Úbeda, responsable de Comunicación del IATA...

25 de Marzo,2024

Miembros de la Unidad Científica de Innovación Empresarial (UCIE) del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), han estado presentes en el Foro Transfiere, la gran cita de la innovación en España, celebrada en Málaga entre el 20 y el 22 de marzo. El equipo ha asistido a esta cita para difundir la investigación que se realiza y mostrar las capacidades cientifico-técnicas del Instituto. Éric Úbeda y Teresa Jiménez han aprovechado la ocasión para explicar algunas de las...

20 de Marzo,2024

Marta Martínez Sanz, investigadora formada en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha recibido el Premio Nacional Ángeles Alvariño por su investigación multidisciplinar, que ha tenido una “destacada relevancia social y económica desde el punto de vista medioambiental”. Actualmente, la Dra. Martínez Sanz es científica titular de OPIs en el grupo de Proteínas Alimentarias del Instituto de Investigación en...

13 de Marzo,2024

En el Marco de la acreditación de Excelencia Severo Ochoa, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), organiza la primera edición de una Summer School para estudiantes de grado con interés en la Ciencia de Alimentos. Si eres estudiante de 3º o 4º curso de Biotecnología, Químicas e Ingeniería Química, Biología, Ciencia de Datos, Agrarias, Bioinformática, Nutrición, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y similares, no dudes...

13 de Marzo,2024

Carolina Ropero, investigadora predoctoral del grupo de Proteínas y Péptidos Bioactivos de Interés en Agroalimentación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), instituto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), es una de las 10 clasificadas del concurso de monólogos científicos “Solo de Ciencia”. El CSIC cuenta con otra semifinalista; Jara Pérez, del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN). La investigadora del IATA se ha...

11 de Marzo,2024

El grupo de Bacterias Lácticas y Probióticos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) participa en el proyecto WILDBIOPHAGE que pretende encontrar nuevos probióticos y bacteriófagos para tratar de combatir las enfermedades causadas por cepas patógenas de Enterococcus en las explotaciones avícolas. El Consorcio de entidades que conforman el proyecto ha obtenido financiación por parte del Ministerio de Ciencia e Innovación, a través de la convocatoria de proyectos en...

04 de Marzo,2024

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), organiza una jornada de seminarios con ponentes de impacto internacional, centrado en mejorar la sostenibilidad en el sector alimentario.  Esta jornada se enmarca dentro del plan estratégico de Excelencia Severo Ochoa. La investigación en Alimentos Sostenibles, desde la Producción a la Conservación, es uno de los pilares de investigación del proyecto. Contaremos con la...

04 de Marzo,2024

Los días 4 y 5 de marzo de 2024 se celebra una Asamblea de la PTI Food Allergy. La asamblea contará con la participación de 10 grupos de investigación de diferentes centros del CSIC y la Universidad de Vigo que trabajan en la detección y caracterización de alérgenos alimentarios y en el análisis de mecanismos inmunes implicados en las alergias para su prevención y tratamiento. Durante la reunión de los días 4 y 5, que tendrá lugar en la Casa de la Ciència, sede de la Delegación del CSIC en la...

23 de Febrero,2024

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) celebró ayer un evento online de innovación en cosmética y perfumería en el marco del proyecto Converge, el Hub de Innovación Abierta del CSIC, junto a Feeling Innovation by Stanpa, una asociación para la innovación en perfume, cosmética y cuidado personal. El objetivo del webinar fue dar a conocer proyectos y tecnologías de innovación en ingredientes cosméticos de los grupos de investigación del CSIC a los socios de Feeling Innovation...

22 de Febrero,2024

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, ha acogido este jueves la segunda edición de la jornada "Somos CSIC", impulsada con el objetivo de crear redes de colaboración y compartir experiencias. Un centenar de miembros de los Institutos del CSIC en la Comunitat Valenciana, Región de Murcia, Illes Balears y Aragón han visitado las instalaciones del Instituto. El encuentro ha comenzado con la bienvenida por parte del delegado...