Noticias

03 de Octubre,2019

El Dr. Jose F. Marcos, Investigador Científico del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha sido nombrado nuevo Director del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), desarrollando su labor científica en el Departamento de Biotecnología de Alimentos. Contará con la colaboración como Vicedirectora de la Dra. Amparo López, Científica Titular del CSIC, que pertenece al Departamento de Conservación y Seguridad Alimentaria del IATA. El nuevo director del IATA...

02 de Octubre,2019

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha rendido homenaje, por primera vez, a las investigadoras pioneras de las diferentes áreas de investigación que engloba la institución, en un acto celebrado en su sede de Madrid, en el que se ha puesto en valor su trabajo y su contribución a la ciencia. El acto, que ha contado con la asistencia de aproximadamente un centenar de estas científicas, ha estado presidido por Rosa Menéndez, presidenta del CSIC. "Es una deuda que teníamos con...

30 de Septiembre,2019

El pasado jueves 26 de septiembre, Antonio Martínez, investigador del grupo Seguridad microbiológica de alimentos: detección de patógenos, procesos de conservación y evaluación de riesgos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), presidió la reunión de trabajo del grupo de Seguridad Alimentaria de la Plataforma tecnológica "Food for Life" de la FIAB, con asistencia de representantes de la industria alimentaria, de Centros Tecnológicos, del CDTI y de MINECO. La Plataforma...

24 de Septiembre,2019

Los Jardines de Viveros se convertirán el viernes 27 de septiembre en los jardines de la ciencia. Este emblemático espacio verde de València es el lugar elegido para acoger la tercera edición de la Nit Valenciana de les Investigadores. Bajo el lema Vine a viure el jardí de la ciència, habrá actividades y espectáculos para todos los gustos y edades: talleres científicos para niñas, niños y jóvenes, charlas sobre la investigación valenciana, monólogos distendidos, visitas gratuitas al Museo de...

09 de Septiembre,2019

Este estudio abre la puerta al potencial diseño de nuevos tratamientos farmacéuticos o cosméticos contra el estrés oxidativo. Ha sido llevado a cabo por el Instituto de Biología Integrativa de Sistemas (UV-CSIC), el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (CSIC) y las empresas Darwin Bioprospecting Excellence y ADM Biopolis, todos ubicados en el Parc Científic de la Universitat de València El descubrimiento de nuevos antioxidantes extraídos de fuentes naturales, como ahora...

06 de Septiembre,2019

El Dr. Fidel Toldrá Vilardell, Profesor de Investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC), recibió el premio “2019 Award for Advancement of Application of Agricultural and Food Chemistry” en la cena de gala de la Agricultural and Food Chemistry Division durante la celebración del Congreso Nacional de la American Chemical Society celebrado del 25 al 29 de agosto en San Diego (California). Previamente, impartió la conferencia titulada “Recent progress in enzymatic...

02 de Septiembre,2019

El pasado 20 de agosto, el responsable del Servicio de microscopía del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), Pepe Coll Marqués, ofreció una charla sobre los microplásticos en el edificio Palau Can Saura Miret, en Ciutadella de Menorca. A raíz de la viralización del vídeo de divulgación Los Microplásticos de los Alimentos elaborado desde el IATA, despertó el interés en las autoridades de la isla mostrando la gran preocupación e implicación ante el problema. La...

25 de Julio,2019

La fotografía Los ladrillos en la pared vegetal de Marta Martínez Sanz, del departamento de Conservación y seguridad alimentaria del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), ha sido seleccionada entre las 700 propuestas que se presentaron al certamen. Título: Los ladrillos en la pared vegetal Autor: Marta Martínez Sanz La fotografía muestra una micrografía de microscopía electrónica de barrido (SEM) de la estructura de la pared celular del tallo de la planta Arundo donax,...

24 de Julio,2019

Un año más la fotografía de David Talens, del departamento de Biotecnología de los Alimentos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), ha sido seleccionada entre las 700 propuestas que se presentaron al certamen. Este año las protagonistas de la imagen son las enzimas. Título: Petit bouquet Autor: David Talens Perales Las enzimas son macromoléculas proteicas esenciales para la vida que se han convertido, además, en una herramienta fundamental en la industria alimentaria...

23 de Julio,2019

La reina Letizia ha presidido este lunes la presentación del Centro Mundial para la Alimentación Sostenible (CEMAS), impulsado por el Ayuntamiento de València y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), cuyo objetivo es identificar y sensibilizar sobre los retos de las ciudades en cuestiones alimentarias y nutricionales.   Al acto, celebrado en el edificio de La Base de la Marina de València, sede del CEMAS, han asistido entre otras autoridades el president...