El IATA organiza una jornada sobre sostenibilidad en el sector alimentario en el marco del Severo Ochoa

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), organiza una jornada de seminarios con ponentes de impacto internacional, centrado en mejorar la sostenibilidad en el sector alimentario. 

Esta jornada se enmarca dentro del plan estratégico de Excelencia Severo Ochoa. La investigación en Alimentos Sostenibles, desde la Producción a la Conservación, es uno de los pilares de investigación del proyecto.

Contaremos con la participación de 6 ponentes nacionales e internacionales que explicarán sus líneas de investigación y ofrecerán aproximaciones desde diferentes perspectivas a la relación entre la sostenibilidad y la producción y consumo de alimentos.  

Amparo LópezAmparo Querol y Fidel Toldrá, directora del Instituto, directora del Severo Ochoa y Profesor de Investigación del IATA, respectivamente, abrirán la jornada.

Posteriormente, Anne-Marie Hermansson, de la Universidad Tecnológica de Chalmers, ofrecerá una ponencia general sobre la jornada, titulada: "Global missions and the critical needs of food science, nutrition and technology ". A continuación, Charis Galanakis, Profesor del departamento de Ciencias Agrícolas en la Universidad de Taif (Arabia Saudi), hablará sobre la alimentación del futuro, con una ponencia titulada: "Advancements and Strategies for Future Food".

Tras la pausa para el café, Marta Guadalupe Rivera, investigadora del Instituto de Gestión de la Innovación y el Conocimiento (INGENIO, CSIC-UPV), hablará sobre los retos y las oportunidades que conlleva un cambio global en el sistema agroalimentario, en una charla titulada: "Just transitions of agri-food systems: challenges and opportunities".

Seguidamente, Richard Fitzgerald, profesor del departamento de Ciencias Biológicas en la Universidad de Limerick (Irlanda), hablará sobre fuentes sostenibles de proteínas: "Sustainable protein resources for the generation of biologically active peptides"; y Francisco Vilaplana, investigador del KTH Royal Institute of Technology y director del KTH Food, impartirá un seminario titulad: "Strategies for upcycling of agricultural side streams".

David Berryman, investigador del International Fruit and Vegetable Juice Association, ofrecerá la última de las invervenciones, con una charla titulada: "Is plastic packaging sustainable?", donde abordará la problemática del uso de los envases plásticos. La jornada concluirá con una mesa redonda en la que intervendrán todos los ponentes.

Para asistir al evento, debe registrarse en el siguiente enlace.

Enlace de Inscripción

Programa del evento

Consulta el CV de los ponentes