Noticias

23 de Mayo,2025

CONSULTA EL LISTADO PROVISIONAL DE PERSONAS ADMITIDAS EN LA SEGUNDA EDICIÓN DE LA SUMMER SCHOOL DEL IATA En el Marco de la acreditación de Excelencia Severo Ochoa, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), organiza la segunda edición de una Summer School para estudiantes de grado y máster con interés en la Ciencia y Tecnología de de Alimentos.  Esta Summer School tendrá lugar entre el 07 y 18 de julio de 2025. Las personas...

22 de Mayo,2025

Un estudio liderado por el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC) descubre que la bacteria ‘P. faecium’ modifica la respuesta inmune innata del organismo, clave para hacer frente a enfermedades metabólicas como la obesidad o la diabetes Un estudio liderado por el grupo de Microbioma e innovacion en Nutrición y Salud del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha identificado el importante papel que...

20 de Mayo,2025

¿Qué es el SIBO o sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado? Alfonso Benítez, investigador del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) entrevista al Dr. Francisco Guarner, licenciado en Medicina y Cirugía y especialista en enfermedades del Aparato Digestivo, con más de 40 años de experiencia en el Servicio de Patología Digestiva del Hospital Universitari Vall d'Hebró de Barcelona.  En este vídeo, el experto en microbiota intestinal nos ofrece una visión clínica...

16 de Mayo,2025

La investigadora Marta Arroyo, del grupo de Enfoques Integrativos en Toxicología Alimentaria del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), participará en la próxima edición del festival internacional de divulgación científica Pint of Science, que se celebrará los días 19, 20 y 21 de mayo en diversas ciudades de la Comunitat Valenciana, como València, Alicante, Elche y Castellón de la Plana. Pint of Science es una iniciativa global que lleva la ciencia al ambiente más...

16 de Mayo,2025

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) acogerá los próximos 28 y 29 de mayo la jornada informativa “Energía y Alimentación: claves para un futuro sostenible. Oportunidades internacionales de financiación”, organizada conjuntamente por el IATA y la Vicepresidencia de Relaciones Internacionales del CSIC (VRI-CSIC). Durante dos días, personal investigador y técnico del CSIC podrá conocer en detalle las principales convocatorias europeas previstas para 2025 en el marco...

16 de Mayo,2025

Esta semana, del 12 al 14 de mayo, la ciudad de Valencia ha acogido en la sede de ADEIT - Fundación Universidad-Empresa de la Universitat de València la 7ª edición de la International Conference on Food Oral Processing (FOP25), un evento de referencia mundial en el estudio de la física, la fisiología y la psicología de la alimentación. Organizado por el grupo de Percepción y Comportamiento del Consumidor y Nutrición Adaptada del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC),...

15 de Mayo,2025

Los días 13 y 14 de mayo, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) ha sido la sede del IV Encuentro de Comunicación del CSIC, un evento que ha reunido a más de 120 responsables y personal técnico de comunicación de los diferentes centros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), del Departamento de Comunicación del CSIC Central y de la Vicepresidencia Adjunta de Cultura Científica. Durante las jornadas, los asistentes tuvieron la oportunidad de...

14 de Mayo,2025

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos participa en el desarrollo de un fotocondensador que integra biopolímeros sostenibles para alimentar dispositivos de inteligencia artificial   El uso de materiales obtenidos a partir de restos de setas mejora la sostenibilidad de la fabricación y el rendimiento del sistema, capaz de funcionar durante 72 horas sólo con El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), centro de excelencia Severo Ochoa dependiente del Consejo...

12 de Mayo,2025

El pasado sábado, el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) participó activamente en una nueva edición de Expociència, la jornada de puertas abiertas del Parc Científic de la Universitat de València, que en su XVII edición recibió la visita de más de 4.200 personas. Más de 1.500 personas disfrutaron de las actividades organizadas por el IATA, que este año redobló esfuerzos para hacer su propuesta más inclusiva, accesible y participativa. A lo largo de la mañana, el...

12 de Mayo,2025

La semana pasada se celebró en Madrid el Congreso International Network of Research Management Societies - INORMS Congress 2025, el mayor encuentro internacional de profesionales dedicados a la gestión de la investigación. Bajo el lema “Una Profesión Sostenible en un Mundo Sostenible”, el evento ha ofrecido un amplio programa centrado en cuestiones clave como la gobernanza y regulación, las alianzas internacionales o el uso ético de la inteligencia artificial en el ámbito de la investigación. A...