![](https://www.iata.csic.es/sites/default/files/fotos-personal/_dsc0832_dsc0832_2.jpg)
Biografía
Maria Carmen Collado es Ingeniero Agrónomo (2000) y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (2002) por la Universidad Politécnica de Valencia (UPV). En Enero 2005 obtuvo el grado de Doctor por la UPV y el Premio Extraordinario de Doctorado. Su etapa postdoctoral se realizó en el Functional Food Forum (FFF), Universidad de Turku (2005-2007) en Finlandia y en la Universidad Complutense de Madrid (2007). Actualmente, es Investigador Científico del CSIC en el Grupo de Bacterias Lácticas y Probioticos en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA-CSIC). Desde 2007 es Profesora Adjunta en la Universidad de Turku (Finlandia).
Su línea de trabajo se enmarca el establecimiento de asociaciones entre la microbiota humana, alimentación y la salud en el binomio materno-infantil. En la actualidad, su investigación se centra en el estudio de la microbiota, interacciones huésped-microbiota, y factores que influyen en esta interacción (alimentación, antibióticos, etc..) y su papel en la salud humana.
Proyectos
![](https://www.iata.csic.es/sites/default/files/proyectos/erc_logo.jpg)
![](https://www.iata.csic.es/sites/default/files/proyectos/gva_2_0.png)
![](https://www.iata.csic.es/sites/default/files/proyectos/logo2_mammal-600x525_0.png)
![](https://www.iata.csic.es/sites/default/files/proyectos/tv3.png)
![](https://www.iata.csic.es/sites/default/files/proyectos/tv3_0.png)
![](https://www.iata.csic.es/sites/default/files/proyectos/marie_curie.png)
![](https://www.iata.csic.es/sites/default/files/proyectos/logo_jpi_hdhlsmall.jpg)
![](https://www.iata.csic.es/sites/default/files/proyectos/heurope.jpg)
![](https://www.iata.csic.es/sites/default/files/proyectos/logo_ue_feder_21_27_convivencia_avi_1.png)
![](https://www.iata.csic.es/sites/default/files/proyectos/prima_0.jpg)