
Biography
Situación profesional actual:
Investigador Científico del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC
Actividades anteriores de carácter científico profesional:
- Profesor ayudante del Departamento de Ciencias Médicas Básicas (Sección de Microbiología) en la Facultad de Medicina de la Universidad Rovira i Virgili. Marzo a Octubre de 1994
- Profesor de la Facultad de Enología de Tarragona. Universidad Rovira i Virgili. Desde octubre de 1994 a julio del 2007
- Investigador post-doctoral en el “Molecular and Cell Biology Department” de la Universidad de. Utrecht (Holanda). Junio de 1998 a Mayo de 1999
- Investigador invitado en el “Institute for Wine Biotechnology” de la Universidad de Stellenbosch (Sudáfrica). Septiembre de 2004 a Marzo de 2005
Líneas de investigación:
El laboratorio de José Manuel Guillamón combina técnicas masivas de análisis fenotípico y genotípico para comprender la biología de la levadura Saccharomyces cerevisiae durante procesos fermentativos de interés industrial (vino, cerveza, sidra, etc.). Se utilizan distintas aproximaciones “omicas” para entender los mecanismos de adaptación a cambios ambientales y nutricionales (temperatura, disponibilidad de nitrógeno y vitaminas, etc). Un objetivo global de nuestro laboratorio es poder relacionar las características genómicas de las diferentes cepas de levaduras con las características fenotípicas de interés industrial. Este conocimiento de las bases moleculares responsables de las características fenotípicas de las cepas de levaduras nos permitirá llevar a cabo modificaciones genéticas dirigidas para mejorar los procesos fermentativos. Esta mejora genética la podemos llevar a cabo por diferentes técnicas tales como, evolución adaptativa, hibridación, o el desarrollo de OMGs.
En los últimos años, hemos estado muy centrados en el estudio del metabolismo de las levaduras en condiciones de fermentación vínica. Especialmente en el efecto de las bajas temperaturas de fermentación y del metabolismo del nitrógeno.
Projects
Publications
E García-Ríos, L Ramos-Alonso, JM Guillamon (2016) Correlation between Low Temperature Adaptation and Oxidative Stress in Saccharomyces cerevisiae. Frontiers in Microbiology 7: 1199
Z Salvadó, L Ramos-Alonso, J Tronchoni, V Penacho, E García-Ríos, P Morales, R Gonzalez, JM Guillamon (2016) Genome-wide identification of genes involved in growth and fermentation activity at low temperature in Saccharomyces cerevisiae. International Journal of Food Microbiology 236: 38-46
S Muñiz, JM Guillamon, I Domínguez y A Doménech-Carbó (2016) Electrochemical screening of Saccharomyces strains and monitoring biosynthetic pathways for melatonin production. Food Analytical Methods (doi:10.1007/s12161-016-0699-8)
E García-Rios, A Querol y JM Guillamon (2016) iTRAQ-based proteome profiling of Saccharomyces cerevisiae and cryotolerant species S. uvarum and S. kudriavzevii during low-temperature wine fermentation. Journal of Proteomics, 146: 70-79.
A Gutiérrez, M Sancho, G Beltran, JM Guillamon y J Warringer (2016) Replenishment and mobilization of intracellular nitrogen pools decouples wine yeast nitrogen uptake from growth. Applied Microbiology and Biotechnology, 100: 3255-3265.
Patents
- Title:Saccharomyces cerevisiae CECT 11462Date of the request:Monday, 1 November, 1999
- Title:Saccharomyces cerevisiae URV-BE29 (CECT 13008)Date of the request:Monday, 7 April, 2008