
Biografía
La mayor parte de mi trabajo científico se puede agrupar en dos grandes líneas temáticas: Biotecnología de microorganismos de interés agroalimentario y fitopatología. La primera línea la inicié durante mi Tesis Doctoral, que se centró en la clonación y caracterización de dos genes de Bacillus polymyxa que codifican ß-glucosidasas. Este trabajo se enmarcaba dentro de una línea encaminada a la producción de enzimas degradadoras de la pared celular vegetal. El interés en estas enzimas me llevó a interesarme por la fitopatología. Así, el tema de trabajo durante mi estancia postdoctoral fue el estudio molecular de las pectato liasas de Fusarium solani y su posible papel como factores de patogenicidad. Durante mi etapa de reincorporación como doctor contratado en el IATA proseguí los trabajos encaminados a la utilización de proteínas microbianas con potencial interés agroalimentario mediante clonación y caracterización del gen/es correspondiente/s y producción heteróloga en cepas industriales de Saccharomyces cerevisiae o en hongos filamentosos. En la mayoría de los casos trabajé con genes/enzimas relacionadas con la degradación de la pared celular vegetal. Una vez me incorporé al grupo de Postcosecha del IATA la mayor parte de mi trabajo se ha centrado en el estudio de la interacción fruto-patógeno. Desde el punto de vista del fruto he trabajado en la caracterización bioquímica, molecular, metabolómica y genómica de las respuestas de defensa y la inducción de resistencia de frutos de manzana y cítricos a sus principales patógenos, (Penicillium expansum y Penicillium digitatum, respectivamente). En los distintos estudios realizados destaca el metabolismo secundario de frutos como uno de los factores clave en la respuesta de defensa de los frutos a la infección. Desde el punto de vista del patógeno el grupo que dirijo ha desarrollado un juego completo de herramientas que nos permiten diseccionar los factores de patogenicidad y virulencia de los principales hongos del género Penicillium patógenos de frutos. Entre estos factores caben destacar varios grandes grupos de genes relacionados con proteólisis, metabolismo redox, degradación de pared celular vegetal, metabolismo secundario o efectores. La caracterización funcional de estos genes constituye actualmente una de las líneas de trabajo más activas. Un aspecto distintivo de los estudios de fitopatología postcosecha llevados a cabo es la utilización de aproximaciones “ómicas”, como el análisis metabolómico por HPLC-MS, la utilización de aproximaciones transcriptómicas, incluyendo microarrays de cDNA, genotecas substractivas o el empleo de RNA-Seq para identificar genes inducidos/reprimidos durante la interacción hongo-fruto en ambos patosistemas. En este sentido es de destacar que hemos sido pioneros en la secuenciación de genomas de varios hongos patógenos postcosecha del género Penicillium. Una parte del trabajo tiene una visión más aplicada, ya que se centra en la búsqueda y desarrollo de métodos alternativos a la utilización de fungicidas químicos. Una línea paralela es la caracterización molecular de genes de Aspergillus carbonarius implicados en la síntesis de la micotoxina OTA.
Proyectos











Publicaciones
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Cajuste, J. F., González-Candelas, L., Veyrat, A., García-Beijo, F. J.,Reig-Armiñana, J. and L Lafuente*, M.T. 2010. Epicuticular wax content and morphology as related to ethylene and storage performance of ‘Navelate’ orange fruit. Postharvest Biol. Technol. 55: 29-35. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2009.07.005
Patentes
- Nº Solicitud:P2000-01923Título:Antibioticos antifúngicos de naturaleza peptídica inhibidores de la germinación y el crecimiento de hongos fitopatógenosFecha de solicitud:Viernes, 28 Julio, 2000