
Biografía
Laura Laguna, es Científica Titular en el Laboratorio de "Percepción y Comportamiento del Consumidor y Nutrición adaptada" del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA, CSIC). Su investigación se centra en la Ciencia Sensorial y del Consumidor, con especial énfasis en entender la percepción de la estructura y composición de los alimentos, especialmente por población vulnerable, como son, los adultos mayores.
Es diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Aliemntos. Realizó su doctorado en el IATA (CSIC), realizando 3 estancias en centros extranjeros (Campden BRI, Reino Unido; TNO, Países Bajos; Purdue University, EEUU). Más, tarde, en el marco de un proyecto europeo (OPTIFEL, FP7) trabajó como investigadora postdoctoral en la Universidad de Leeds (Reino Unido). Posteriormente obtuvo un contrato Juan de la Cierva-Formación (CIAL, UAM-CSIC), y un contrato Juan de la Cierva-Incorporación, con el que se reincorporó al IATA.
Ha publicado más de 50 artículos científicos y capítulos de libro, recibido diferentes premios de investigación (Faculty Award Committee 2014; The Vine Science Award 2017; Rising Star of the Journal of Texture Studies) y ha participado en el desarrollo de invenciones en el campo de la alimentación, consiguiendo dos patentes. Ha participado en proyectos dentro de la EIT Food (Food Solutions 2018, 2019, 2021), y forma parte del comité editorial en diferentes revistas científicas (Journal of Texture studies, Wiley Online Library; Nutrition, Dietetics & Nutraceuticals. Research Open World).
Actualmente lidera dos proyectos centrados en la caracterización física y sensorial de los alimentos y bebidas para personas ancianas que sufran disfagia (SafeToSwallow Project, ref. PID2020-117016RB-I00; THIRSTY Project, ref. SEJIGENT/2021/0242).
Proyectos





Publicaciones
Picó‐Munyoz, R., Tárrega, A., & Laguna, L*. (2023). Origins of thirstiness sensation and current food solutions. Comprehensive reviews in food science and food safety.
Laguna, L., Fiszman, S., & Tarrega, A. (2021). Saliva Matters: Reviewing the role of saliva in the rheology and tribology of liquid and semisolid foods. Relation to in-mouth perception. Food Hydrocolloids, 106660
Pico-Munyoz, R., Laguna, L.*, & Tarrega, A. (2023). Thirstiness, body hydration and thickened water: A study about their relationship. Food Quality and Preference, 111, 104988.
Puerta, P., Laguna, L.*, Villegas, B., Fiszman, S., Rizo A., Tarrega, A. 2019. Oral processing and dynamics of texture perception in commercial gluten-free breads Food Research International. 134-109233.
Fiszman, S., & Laguna, L. (2023). Food design for safer swallowing: focusing on texture-modified diets and sensory stimulation of swallowing via TRP activation. Current Opinion in Food Science, 101000.
Patentes
- Nº Solicitud:WO2013/064712AlTítulo:Patente a Nivel Internacional (2013) - Manufacture and application of a fat-substitute emulsion Inventores:, Maria Teresa Sanz Taberner, Ana Salvador Alcaraz, Susana Fiszman Dal Santo, Laura Laguna Cruañes