
Biografía
FORMACIÓN ACADÉMICA
2000-2002 Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Valencia. ( 2.50/4 )
1996-2002 Licenciatura en Ciencias Biológicas, Universidad de Valencia. ( 2.43/4 )
EXPERIENCIA PROFESIONAL
Desde Septiembre 2008-Actualidad IATA-CSIC (Instituto de Agroquímica de Tecnología de los Alimentos, Paterna (Valencia)). Funcionario grupo A1: Técnico Superior Especializado desde 2018; Entre 2008 y 2018 grupo A2)
Responsable del servicio de microscopía del IATA desde Enero 2014: Instrucción, manejo y asesoramiento en el uso del microscopio de fluorescencia del IATA (Nikon E90) con pletina motorizada en eje vertical Z. Analisis y procesamiento de Imágenes científicas mediante Fiji y Nis-E para contaje y obtencion de parametros morfológicos/brillo. Impartición de formación interna. Diseño de protocolos. Gestion del servicio de microscopia. Experiencia en observación, adquisición, procesamiento y analisis de imagenes de microorganismos (bacterias,levaduras,hongos), cultivos celulares eucariotas, cortes histologicos vegetales o animales, emulsiones alimentarias, matrices alimentarias, nematodos (C.elegans), materiales, microesferas fluorescentes,...etc.
Laboratorio Bacterias lácticas y probióticos desde 2008. Dpto. Biotecnologia. Fisiología, genética, genómica comparada e ingeniería metabólica de bacterias lácticas. Diseño de cepas recombinantes de bacterias lácticas con propiedades probióticas o tecnológicas mejoradas. Análisis bioquímicos, genéticos y proteicos de bacterias lácticas. Gestión de la colección de microorganismos del grupo. Manejo de equipos ICS-3000, Biacore T100, y PCR. Aislamiento y purificación de proteínas, DNA genómico y plasmídico de bacterias. Diseño de oligonucleótidos.
Oct 2007 - Sept 2008 CNB (Centro Nacional de Biotecnología, Madrid), CSIC. Funcionario grupo A2: Técnico Especialista Grado Medio. Servicio de Microscopía Confocal y Citometría de Flujo. Manejo de microscopios confocales ( Leica SP5 y Zeiss Axiovert 200), microscopios de fluorescencia con cámara de video ( Leica DMRXA y Zeiss Axiophot); uso de software especializado en el tratamiento de imágenes obtenidas en los microscopios (reconstrucciones temporales, reconstrucciones 3D, medición de parámetros morfológicos, recuento de células u orgánulos celulares,…etc); manejo de citómetros de flujo ( BD LSR II y Coulter-Epics XL); tratamiento de datos y gráficos obtenidos en análisis de citometría de flujo (análisis de subpoblaciones celulares, ciclo celular, …etc). Gestión de anticuerpos secundarios para los usuarios del centro que utilizan nuestro servicio técnico. Realización, modificación y actualización de registros del servicio técnico.
Marzo-Noviembre 2006 IATA (Instituto de Agroquímica de Tecnología de los Alimentos, Burjassot (Valencia)), CSIC, Titulado Superior de Investigación y Laboratorio. Dpto. Propiedades Físicas y Sensoriales (Dra Elvira Costell). Análisis de propiedades reológicas, de tamaño de partícula, y de microestructura de productos lácteos gelificados con inulina. Análisis de datos estadísticos multivariante y univariante, redacción artículos científicos e informes. Búsquedas bibliográficas. Manejo de reómetro RS1, utilización del microscopio electrónico barrido (técnica crio-SEM) y manejo del medidor de micropartículas Malvern Mastersizer 2000.
Nov. 2002- Enero 2006 DANONE S.A., Aldaia (Valencia) Dpto. Control de Calidad y Medio Ambiente como Auxiliar de Laboratorio. Análisis microbiológicos, físicos, químicos, organolépticos y de presentación de materia prima, producto semielaborado y producto acabado. Siembra de depósitos con fermentos lácticos. Gestión de palets no conformes o de remuestreo. Análisis rápidos y oficiales de materia grasa, proteínas, extracto seco. Análisis de leche, leche fermentada, yogur, mermeladas y aromas, azúcar, arroz, y aguas. Comprobación de implementación de normas ISO 9000 y normas AIB.
Sept.-Oct. 2002 Ergosistemas LC RH S.L., Valencia. Formador Manipuladores de Alimentos y APPCC. Elaboración Manual de Higiene Alimentaria.
Curso escolar 2000-01 Dpto. Biología Animal de la Facultad de Biología, Univ. Valencia. Beca de colaboración: Estudio de los otolitos de peces del Mediterráneo de habitual uso comercial.
Manejo del microscopio óptico de campo claro y el microscopio electrónico barrido. Procesar imágenes con Photoshop, redactar resultados, tomar muestras de otolitos de peces.Tratar datos con SPSS, tomar imágenes a lupa con Visilog.
Realizar búsquedas y resumenes de artículos científicos, elaborar textos en Word, elaborar póster en Power Point, procesar datos en Excel
Publicaciones
Lactobacillus casei extracellular vesicles stimulate EGFR pathway likely due to the presence of proteins P40 and P75 bound to their surface.
Christine Bäuerl, José M. Coll-Marqués, Carmen Tarazona-González & Gaspar Pérez-Martínez
Scientific Reports 2020-12 | journal-article DOI: 10.1038/s41598-020-75930-9 Part of ISSN: 2045-2322Development and characterization of hybrid corn starch-microalgae films:Effect of ultrasound pre-treatment on structural, barrier and mechanical performance. Algal Research (2017), 28 pp.80-87. María José Fabra , Marta Martínez-Sanz, Laura G. Gómez-Mascaraque, José M. Coll-Marqués,Juan Carlos Martínez, Amparo López-Rubio. IATA-CSIC, Valencia, Spain
Preparative scale purification of fucosyl-N-acetylglucosamine disaccharides and their evaluation as potential prebiotics and anti-adhesins. Applied Microbiology and Biotechnology. September 2015, Volume 99, Issue 17, pp 7165-7176. Jimmy E. Becerra, José M. Coll-Marqués, Jesús Rodríguez-Díaz, Vicente Monedero and María J. Yebra*.
Noroviral P-particles as an in vitro model to assess the interactions of noroviruses with probiotics. PLoS One. 2014 Feb 21;9(2):e89586. doi: 10.1371/journal.pone.0089586. eCollection 2014.Antonio Rubio-del-Campo1, José M. Coll-Marqués1, Maria J. Yebra1, Javier Buesa2, Gaspar Pérez-Martínez1, Vicente Monedero1* and Jesús Rodríguez-Díaz1*
Viscoelasticity of inulin–starch-based dairy systems. Influence of inulin average chain length Food Hydrocolloids (2008), 22 (7) pp. 1372-1380. L. Gonzalez-Tomás, J. Coll-Marqués & E. Costell . IATA-CSIC, Valencia, Spain