Loles Rodrigo se une a Gloria Sánchez en el Comité Científico de la AESAN

Loles Rodrigo, investigadora del grupo de Seguridad microbiológica de alimentos: detección de patógenos, procesos de conservación y evaluación de riesgos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), se integra a partir de hoy, 07 de junio, en el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Rodrigo se une a Gloria Sánchez, investigadora del mismo grupo de investigación, que forma parte del comité desde el año 2021.

El Comité Científico está constituido por 20 miembros de reconocida competencia científica en diversas áreas vinculadas con la seguridad de los alimentos y la nutrición tales como: Toxicología Alimentaria; Microbiología, Virología, Parasitología o Zoonosis Alimentaria; Epidemiología Humana y Animal; Biotecnología y Modificación Genética; Inmunología y Alergología; Nutrición Humana; Farmacología; Procesos Tecnológicos Alimentarios y Análisis e Instrumentación. Anteriormente, entre 2011 y 2015, Antonio Martínez López, investigador del mismo grupo que Sánchez y Rodrigo, también formó parte de este comité. Los miembros de este comité lo integran durante un periodo de 4 años y son renovados alternativamente cada 2 años.

Además de la renovación del Comité Científico, mañana se celebra en el Salón de actos de la AESAN la celebración del 20º aniversario de la constitución de este Comité. Gloria Sánchez ofrecerá una ponencia divulgativa sobre Virus alimentarios en la celebración de este evento.

Sobre Gloria Sánchez y Loles Rodrigo

Gloria Sánchez es microbióloga y científica titular en IATA-CSIC, donde centra su investigación actual en el desarrollo de métodos moleculares para la detección de virus entéricos humanos en alimentos y agua. Ha desarrollado una estrategia de detección de coronavirus en aguas residuales que actualmente se utiliza a nivel internacional para predecir posibles picos de contagios.

Loles Rodrigo es Ingeniera Agrónoma e Investigadora Científica en IATA-CSIC donde se dedica al estudio del efecto de diferentes tecnologías físicas de procesado de alimentos aplicadas a la conservación de alimentos; el incremento de la sostenibilidad de la cadena de producción de alimentos y la mejora de la funcionalidad de los alimentos con técnicas e instrumentos de procesado térmico (pasteurizadores, autoclaves verticales de conservas, microondas), de tratamiento por altas presiones hidrostáticas, por pulsos eléctricos de alta intensidad y de plasma frío.

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) integra y desempeña, en el marco competencial de la Administración General del Estado, las funciones relacionadas con la seguridad alimentaria y la nutrición saludable. Es un Organismo Autónomo, adscrito orgánicamente al Ministerio de Consumo, a través de la Secretaría General de Consumo y Juego y funcionalmente al Ministerio de Consumo, al Ministerio de Sanidad y al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Está formado por más de 190 profesionales distribuidos entre su sede de Madrid y dos laboratorios: el Centro Nacional de Alimentación con sede en Majadahonda (Madrid) y el Laboratorio de Biotoxinas Marinas, ubicado en Vigo.