IATA convoca 10 contratos predoctorales en alguna las 10 líneas estratégicas del Instituto

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), centro de investigación vinculado al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha convocado 10 contratos de doctorado para personal investigador predoctoral que desee trabajar en un instituto de excelencia que persigue temas de vanguardia en la investigación relacionada con la ciencia y tecnología de alimentos. El plazo de presentación de candidaturas se ha ampliado hasta el próximo 18 de enero. Este contrato es incompatible con otros contratos predoctorales. 

La duración de los contratos será de 4 años, la dedicación será a tiempo completo y la remuneración será de 21.923€ euros el primero año, 23.137€ euros el segundo año y 28.575€ los dos años restantes. Además, las personas escogidas contarán con un fondo extra de 6.860 euros para gastos de investigación.

Para poder optar a estos contratos, las interesadas deberán estar admitidas o cursando un programa de DOCTORADO en el curso 2022/2023. Si no están actualmente, deberán estar admitidos en la fecha de la formalización de contrato. Es obligatorio haber completado 300 creditos en el momento en el que se resuelva la convocatoria (Junio 2023)

La producción sostenible y la conservación de alimentos sanos y seguros para la población mundial, que aumenta exponencialmente, es uno de los principales desafíos de nuestra sociedad, y también un pilar fundamental para asegurar una buena salud pública y el bienestar económico. La industria alimentaria del futuro contará con talentosos equipos científicos multidisciplinarios como los que conforman IATA. Si tienes interés en integrarte a un centro de excelencia centrado en la investigación en Ciencia de Alimentos, en IATA ofrecemos 10 becas predoctorales totalmente financiadas.  La financiación de las becas se enmarca dentro del “Subprograma Estatal de Formación del Programa Estatal para Desarrollar, Atraer y Retener Talento, en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023".

IATA pretende potenciar la investigación producida en el centro en de 4 diferentes áreas. 

1- Alimentación y Salud: Comprender cómo la dieta afecta la salud y las necesidades de los consumidores, y usar esta información para desarrollar nuevos alimentos y recomendaciones dietéticas para una nutrición personalizada, contribuirán a la prevención de enfermedades y al desarrollo alimentario orientado al consumidor. Este programa se aborda desde una visión holística de los diferentes factores que pueden estar involucrados. Los temas de investigación prioritarios de interés científico y social que se abordarán a través de proyectos de investigación en curso y futuros son:

• RP1.1-Alimentos para la salud: microbioma y salud (CEX2021-001189-S-20-1).
• RP1.2-Alimentos para la salud: Bioactivos alimentarios (CEX2021-001189-S-20-2).

2- Garantizar la inocuidad de los alimentos frente a los riesgos emergentes: Garantizar la seguridad alimentaria y evaluar los riesgos emergentes en la cadena alimentaria son vitales para la futura producción de alimentos y el sistema de suministro en una economía global altamente interconectada y competitiva. Los temas de investigación prioritarios dentro de este programa incluyen:

• RP2.1- Garantizar la seguridad alimentaria frente a riesgos emergentes: detección biológica y química(CEX2021-001189-S-20-3).
• RP2.2- Garantizar la inocuidad de los alimentos frente a los riesgos emergentes: nuevas estrategias para garantizar la inocuidad de los alimentos (CEX2021-001189-S-20-4).

3- Alimentos Sostenibles; Producción y Conservación: La producción sostenible de alimentos para una población en aumento es uno de los principales desafíos a los que nos enfrentamos. Esto requiere el diseño de procesos de base biológica más eficientes, así como garantizar y prolongar la calidad de los alimentos para reducir su desperdicio. Las líneas de investigación prioritarias que se desarrollarán dentro de este programa son:

• RP3- Alimentos sostenibles - de la producción a la conservación: nuevos ingredientes y materiales de envasado sostenibles a partir de la valorización de residuos y biomasa (CEX2021-001189-S-20-5)

• RP3- Alimentos sostenibles - de la producción a la conservación: mejora de los procesos alimentarios sostenibles (CEX2021-001189-S-20-6)

• RP3- Alimentos sostenibles - desde la producción hasta la conservación: fábricas de células para la producción sostenible de ingredientes / alimentos (CEX2021-001189-S-20-7)

4- Ciencia de Datos en Ciencia de Alimentos: Introducción de herramientas de Big Data Science e Inteligencia Artificial en nuestras líneas de investigación para realizar aportaciones seminales en el área de Ciencia de los Alimentos relacionadas con la sostenibilidad, la salud y la seguridad alimentaria. Este objetivo científico, probablemente el más crucial de este plan estratégico, merece una mayor elaboración sobre cómo prevemos su potencial:

• RP4- Ciencia de datos - Alimentos para la salud (CEX2021-001189-S-20-8)
• RP4- Ciencia de datos - Garantizar la inocuidad de los alimentos frente a riesgos emergentes (CEX2021-001189-S-20-9)
• RP4- Ciencia de datos alimentarios: alimentos sostenibles desde la producción hasta la conservación (CEX2021-001189-S-20-10)

Información importante:

Aquellas personas interesadas en presentar su candidatura deberán presentar: 

- Certificado de Grado y Master

- CV personal

- El interés en 3 de las 10 líneas estratégicaas de IATA, resumidas arriba. (CEX2021-001189-S-20-X)

- Una carta de motivación 

- Una copia del pasaporte (para residentes externos a la Unión Europea)

- 2 personas de contacto diferentes (e-mail, móvil, teléfono etc.) para preguntar detalles profesionales y académicos. 

El comité de evaluación tendrá en cuenta la adecuación de los perfiles a las 10 líneas de investigación estratégicas de IATA, así como al CV personal. Además, es posible que se requiera entrevistar a los candidatos y candidatas en persona o streaming. 

La calidad de nuestra investigación ha sido reconocida con la reciente concesión de la "Distinción de Centro de Excelencia Severo Ochoa". Esta distinción altamente selectiva es otorgada por la Agencia Estatal de Investigación para "financiar y acreditar centros y unidades públicas de investigación en cualquier área científica que demuestren impacto científico y liderazgo científico internacional". En España, esta es la primera vez que se otorga a un Instituto de Investigación en Tecnología de Alimentos, el IATA. 

Si es de tu interés aplicar a esta convocatoria, por favor, contacta con nosotros a través del correo electrónico: international@iata.csic.es para preguntar cualquier duda o consulta y para enviar la información necesaria para poder aplicar a este proceso selectivo. 

Sobre IATA

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) es un centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que fue creado en 1966. Su objetivo científico-técnico es llevar a cabo investigación de excelencia sobre la producción de alimentos de calidad de forma sostenible, su seguridad, impacto sobre la salud y aceptación por el consumidor.

Las investigaciones del IATA se pueden agrupar en cuatro líneas distintas: la innovación en alimentos y procesos; la seguridad y conservación de los alimentos; dieta, microbiota y salud y la biotecnología aplicada a los alimentos.