El IATA participa con ANICE: "los marcadores de calidad de la carne e identificación de preparados"

El pasado jueves, 26 de octubre de 2017, tuvo lugar la tercera reunión del Grupo Operativo sobre “Marcadores de calidad de la carne e identificación de preparados”.

En este Grupo, liderado por ANICE, en el que participan cinco centros de investigación: VISAVET, ASINCAR, UPM (Universidad Politécnica de Madrid), AINIA, Centro Tecnológico e IATA- CSIC (Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos) con la representación de Fidel Toldrá, y las empresas asociadas: Embutidos Bernal, FACCSA-Prolongo, EMCESA, INCARLOPSA y Elaborados Cárnicos MEDINA, contado con el Agente de Innovación Ayming para la coordinación del grupo.

El objetivo principal de este grupo operativo es dotar al sector cárnico de soluciones innovadoras mediante la implementación de una metodología analítica que permita la diferenciación entre productos y preparados cárnicos y la identificación de marcadores que permitan valorar la calidad de la carne en cuanto a exudación de la misma.

Entre los temas a tratar en la reunión estaba el presupuesto para el proyecto, que se presentará en la siguiente fase. Inicialmente se habló de una cifra aproximadamente de un millón de euros, pero hasta que no se apliquen las bases de la siguiente, probablemente en 2018, no se podrá saber con detalle el importe final destinado al proyecto.

También se acordó que el nombre definitivo del proyecto va a ser: “Aplicación de Metodologías Analíticas Avanzadas en la Identificación de Biomarcadores de Derivados Cárnicos y de Exudación de la Carne”, con el correspondiente acrónimo de “CARBIOMEX”.