
El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC forma parte del proyecto MeMBrane.
El grupo que colabora en este proyecto ha lanzado un vídeo donde explica en qué consiste, de qué se encarga este grupo y además han adelantado algunos resultados hasta la fecha.
Este grupo está formado por los investigadores Amparo Querol, José Manuel Guillamón, Eladio Barrio, María Lairón y Javier Alonso del Real.
El objetivo del proyecto MeMBrane es desarrollar membranas celulares más resistentes para que, por ejemplo, la levadura pueda producir más alcohol. MeMBrane caracterizará las células con alta y baja tolerancia química, identificará las diferencias clave en la composición de su membrana, e ingeniará estas características en nuevas cepas. Los nuevos microbios mejorados serán probados a escala y los mejores serán utilizados por la industria para cultivar productos químicos, reduciendo nuestra dependencia de los combustibles fósiles.
MeMBrane está financiado por los socios de ERA CoBioTech: BMBF, NWO, AEI, UKRI-BBSRC y cofinanciado por la Unión Europea.