Servicios Técnicos
Microscopía
Descripción
El Servicio de microscopía permite a los distintos grupos de investigación del IATA, así como a los centros de investigación y empresas que nos lo soliciten, la observación microscópica y la microfotografía digital de distintos tipos de muestras/estudios:
- Fibras, partículas y películas de distintos materiales de envases o matrices alimentarias (poliméricos, orgánicos,…); encapsulamientos y recubrimientos.
- Salsas, extractos vegetles, emulsiones, gelificaciones y masas panarias
- Estudio de mecanismos moleculares: metabolismo, interacciones, adhesión,…
- Diseño alimentario: caracterizar estructura de alimentos innovadores.
- Microorganismos: virus, bacterias, levaduras y hongos filamentosos
- Células animales y humanas en cultivo in vitro y cortes histológicos
- Organismos pluricelulares modelo: Organoides, C. elegans, A. thaliana, Artemia
- Alimentos vegetales y animales
Las muestras pueden observarse a distintas magnificaciones con los objetivos disponibles (4x, 20x, 40x, 100x) usando diferentes técnicas de microscopía óptica:
- Campo claro
- Contraste de fases
- Contraste interdiferencial o Nomarsky (Luz polarizada)
- Fluorescencia
En microscopía de epi-fluorescencia, tenemos un microscopio Nikon Eclipse 90i con cámara digital acoplada. Disponemos de 4 bloques de filtros diferentes para visualizar simultáneamente sobre la misma muestra distintos fluoróforos:
- UV-2E/C [ EX 340-380, DM 400, BA 435-485 ] (DAPI, Hoechst 33258/33342, Calcofluor, AMCA, Cascade Blue, Autofluorescencia)
- B-2E/C [ EX 465-495, DM 505, BA 515-555 ] ( FITC, fluoresceína, GFP, Naranja de acridina, Auramina O, Corifosfina O, Bodipy)
- G-2E/C [ EX 540/25, DM 565, BA 605/55 ] ( TRITC, rodamina, Ioduro de propidio, Bromuro de etidio, Rhodamina B200, Ficoeritrina R y B)
- UV-2A [ EX 330-380, DM 400, LP 420 ] (UV-2A, Azul anilina, Calcofluor, DAPI, Autofluorescencia, Fura-2, Lysosensor yellow/blue, AMCA, Cascade Yellow/Blue, Serotonina, Dopamina, Noradrenalina, Tetraciclina)
Un equipo de macrofotografía EVOCAM-II VisionEngineeriing para capturar imágenes de alimentos y envases hasta 20 cm de tamaño, con gran rango dinámico de Zoom.
Las modalidades de imagen digital calibrada que obtenemos pueden ser:
- Imagen individual (RGB o monocolor)
- Conjunto de imágenes (stacks) variando el plano focal (eje Z motorizado)
- Conjunto de imágenes con distinto X-Y (Stitching/Mosaicos)
- Videos y animaciones rotacionales
La calidad máxima de la imagen digital es de 2560 x 1920 píxeles. El tamaño del píxel obtenido con estos equipos oscila de las 2 a 75 micras/pixel en el equipo de macrofotografía y de las 0.02 a 2.26 micras/pixel en nuestro microscopio.
Prestamos servicio para el procesamiento y/o análisis de imagen digital de imágenes científicas o comerciales con los siguientes objetivos:
- Mejorar la información cualitativa visual de imágenes para estudios científicos o presentaciones comerciales
- Medir parámetros morfológicos/brillo de los objetos de estudio (elementos intracelulares, células, partículas, fibras, vesículas, …etc).
- Contar objetos de estudio de forma automatizada y discriminante
También desde el servicio se imparte formación sobre:
- Calibrado de imagen digital
- Estrategias de captura de imagen
- Mejora digital de la imagen
- Procesamiento de imágenes científicas digitales con NIS-E (Nikon) y Fiji
- Análisis de imágenes científicas digitales con NIS-E (Nikon) y Fiji para contaje y obtención de medidas morfológicas y de intensidad de señal lumínica
- Recomendaciones para publicación científica sin merma de calidad