
GRUPO DE INVESTIGACIÓN
Envases
El grupo de investigación se centra en el desarrollo y mejora de nuevos materiales y envases que resistan mejor la actividad del alimento y reduzcan el impacto ambiental. Son expertos en la caracterización de las propiedades funcionales de materiales de envase con especial atención a los problemas de interacción envase/alimento. También estudian, desarrollan y diseñan nuevas tecnologías de envasado entre las que se encuentran envases en atmósfera modificada (MAP) y sistemas de envasado activo e inteligente.
Área de Trabajo
El estudio de envases y materiales de envase para uso alimentario es fundamental para mejorar la calidad y seguridad de los alimentos envasados, así como para aumentar su vida útil.
El grupo de envases dirige sus investigaciones hacia la búsqueda de nuevos materiales que mejoren el comportamiento de los envases de alimentos, su manejabilidad e idoneidad, así como que reduzcan el impacto ambiental. Sus investigaciones incluyen desarrollo de materiales metálicos, materiales poliméricos, mezclas y compuestos, materiales que utilizan nanopartículas y biopolímeros y plásticos biodegradables.
También caracterizan las propiedades de los materiales para el diseño de envases y pueden predecir el comportamiento de dichos materiales, con especial énfasis en las interacciones de alimentos/embalaje/medio ambiente.
Además, el grupo estudia y desarrolla nuevas tecnologías de envasado como son envases en atmósfera modificada y envases activos. Son expertos en micro y nanoencapsulado de ingredientes alimentarios.
Principales Aplicaciones y Servicios
- Desarrollo de nuevos materiales para envasado de alimentos.
- Caracterización completa de materiales para el diseño de envases: migración de residuos y aditivos, transporte de componentes orgánicos en materiales poliméricos, permeabilidad a gases permanentes y vapor de agua, etc.
- Estudio y desarrollo de expresiones teóricas para predecir el comportamiento de los envases.
- Estudio de las interacciones entorno/envase/alimento.
- Análisis de procesos de transporte de masa en envases perforados.
- Estudio de envasado en atmósfera modificada: desarrollo y predicción de envasado de alimentos mínimamente procesados.
- Desarrollo de envasado en atmósfera modificada mediante el empleo de modificadores activos.
- Envases con componentes activos inmovilizados y con actividad enzimática y antimicrobiana.
- Micro y nanoencapsulado de ingredientes alimenticios.
UNIDAD DE TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos · IATA
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