La selección española de científicos ficha a nuestra compañera M. Carmen Collado

La roja de la ciencia española eligió a los trece mejores científicos del 2017. Entre ellos se encuentra María Carmen Collado, investigadora del IATA.

La elección anual de esta selección es una iniciativa de la revista QUO y el CSIC con el fin de reivindicar la importancia de la ciencia y darle una mayor relevancia social, al igual que se hace con los deportes.

La doctora M. Carmen Collado ahora dirige un proyecto de investigación sobre el desarrollo y la aplicación de nuevas estrategias alimentarias para reducir el riesgo de padecer ciertas enfermedades mediante la prevención temprana de alteraciones en la microbiota intestinal.

La microbiota es el conjunto de microorganismos que se localizan de manera normal en distintos sitios de los cuerpos de los seres vivos pluricelulares, como el ser humano. En el intestino ayudan a la digestión de los alimentos, producen vitaminas y protegen contra la colonización de otros microorganismos que pueden ser patógenos.

El proyecto estudia la importancia del periodo de lactancia materna para la maduración del sistema inmune infantil y la colonización microbiana.

M. Carmen Collado cuenta con el apoyo del European Research Council, a través de una Starting Grant, primera concedida en España en el área de alimentos.

Entre los seleccionados se encuentran: Xavier Querol, Carles Lalueza-Fox, Ramón López de Mántaras, María Carmen Collado Amores, Leonor Peña Chocarro, Alejandro Ocampo, Antonio Figueras Huerta, Lluís Torner, Concha Monje, Javier de Felipe Oroquieta, Guillem Anglada-Escudé, Javier Tamayo y Josep María Trigo.