El IATA participa en una nueva edición del día internacional de la mujer y la niña en la ciencia con 15 actividades

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha programado 15 actividades de carácter divulgativo con motivo de la celebración del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia. Desde el centro se han concertado distintas charlas y talleres orientadas al público juvenil, de primaria, secundaria y bachillerato. El objetivo de estas actividades es acercar la ciencia y la tecnología a niñas y niños, a través de experimentos, vivencias personales y la puesta en valor de referentes en el campo de la Ciencia.

Claudia Mónika Haros, Ana Ribera y Andrea Alonso, Andrea Alonso, Elina Lykoudi, María Chatzikonstantinou y José Vicente Gil, integrantes del grupo de Cereales y Productos Derivados y José Vicente Gil, investigador de la Universitat de València asistirán el 6 de febrero al CEIP La Constitució (Quart de Poblet) para realizar la actividad: "¿Por qué saltan (POP!) las palomitas? La ciencia de los cereales", un taller que busca visibilizar el trabajo de las mujeres que se dedican a las áreas de la Ciencia y contribuir a que el alumnado de primaria conozca la importancia de llevar una dieta saludable y el papel que juegan los cereales en ella.  Durante el taller se realizará un experimento con chía (oleaginosa que se utiliza como ingrediente en productos de cereales) y otro con maíz, consistente en la elaboración y embolsado de palomitas, sin la adición de azúcares libres, y bajos en grasas y sal.

Laura Higueras, personal técnico del grupo de Envases del Instituto, será una de las integrantes de la mesa redonda “¿Y si investigo?”, una actividad que se celebrará en la Casa de la Ciència – Delegación del CSIC en la Comunitat Valenciana el 7 de febrero. La mesa redonda se iniciará dando una breve introducción a la investigación y se pondrán varios ejemplos de trabajos realizados por investigadoras en València en diferentes campos de la ciencia (tantos como ponentes), para dar paso a preguntas y abrir un debate con el público asistente.

Esta actividad está organizada por el Instituto de Instrumentación para la Imagen Molecular, (I3M UPV-CSIC); el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), la Asociación Valenciana de Apoyo a las Altas Capacidades Intelectuales, AVAST; y la Casa de la Ciència del CSIC en València. Además de Higueras, participan otras mujeres que centran su trayectoria profesional en la carrera científica: Laura Moliner Martínez (Física); Yolanda Moliner Martinez (Química); Consuelo Penella Casañ (Ing. Agrónoma) y Fátima Manzano Núñez (Biología)

El 7 de febrero, María Jesús Rodrigo, investigadora del grupo de Fisiología, Patología y Biotecnología Postcosecha estará impartiendo una charla para el alumnado de 3º y 4º de los Grados de Biotecnología e Ingeniería de Agronómica y de Montes en la Escuela Técnica y Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes y Biotecnología, en la Universidad de Castilla-La Mancha. La ponencia se titula: “Biodiversidad en el color de los frutos cítricos: calidad, nutrición y salud”.

Además, Rodrigo ofrecerá el 12 de febrero una charla titulada: "Quiero ser científic@ ¿cómo lo hago", para el alumnado de 4º de la ESO, 1º y 2º de bachillerato del Instituto de Educación Secundaria Riu Turia (Quart de Poblet), una ponencia enfocada a fomentar las vocaciones científicas entre el alumnado que está en la etapa estudiantil preuniversitaria.

Maria del Carmen Gurrea, miembro del mismo grupo de investigación, ha programado un taller científico en el CEIP Rafael Altamira (València), para el 9 de febrero. "La Magia de los colores", como ha sido titulada la actividad, se divide en una charla divulgativa sobre la importancia de las referentes femeninas en ciencia y una explicación sobre qué son los carotenos y qué función tienen en frutos cítricos. Posteriormente el alumnado realizará 3 experimentos: "La magia de los colores", "Fluidos no newtonianos" y "la importancia de lavarse las manos".

Vanesa Sanz, integrante del grupo de Envases del Instituto, visitará el IES Berenguer Dalmau (Catarroja) el 8 de febrero, para ofrecer al alumnado de tercero de la ESO una charla titulada: “Rumb Femení: Inspira't amb Dones Científiques”. La investigadora hablará sobre su trayectoria profesional, donde destacará disntitos proyectos en el campo de la oceanografía. Pretende dar una mayor visibilidad de la figura de la mujer que trabaja en el mar.

Ana María Pérez y Estefanía García Ríos, integrantes del grupo de Biología de sistemas en levaduras de interés biotecnológico contarán al alumnado de 1º de bachillerato del IES Riu Turia (Quart de Poblet) su proyecto FungiMiner, un proyecto que explora la biodiversidad de los hongos que hay en nuestro ecosistema. Este proyecto pretende involucrar a la ciduadanía en el estudio y la caracterización de diferentes especies de hongos. El evento será el 16 y 20 de febrero.

Un equipo de trabajo del grupo de Bacterias lácticas y probióticos, conformado por Cristina Alcántara, Irene Boscá, Lola Giner, Víctor García, Aroa Rodríguez y Anna Samarra se desplazará el día 12 de febrero y el día 16 de febrero al CEIP Cervantes (Alboraya) y al CEIP LLuis Vives (Benaguasil) para realizar talleres interactivos para todo el alumnado de primaria. El taller, titulado: "Detectives Científicos", se centra en explicar al alumnado qué son los microorganismos y dónde los encontramos; algunos hábitos de higiene y salud importantes y en mostrar hábitos de alimentación saludable. Además, realizarán experimentos de extracción de ADN y detección de Almidón en Alimentos

Laura Pérez y Lainy Ramírez, miembros del grupo de Biología de sistemas en levaduras de interés biotecnológico hablarán en el Colegio Municipal de Benimaclet (València) sobre su actividad investigadora el 12 de febrero. Además, realizarán un taller titulado: “Los microorganismos también saben cocinar”, donde enseñarán al alumnado qué son los microorganismos y en qué procesos cotidianos intervienen (como la producción de pan o el yogur).

Ana Rosa Ballester, Paco Romero y María Arias, personal del grupo de Fisiología, Patología y Biotecnología Postcosecha y habituales en las tareas de divulgación del Instituto, organizan dos talleres el día 13 de febrero. Introducirán al alumnado de primaria y secundaria del Colegio Liceo Hispano (Paterna) al mundo de los microorganismos con el taller “Lávate las manos”. Para el alumnado de mayor edad (a partir de 6º de primaria), en “Las frutas están vivas” plantean la extracción de DNA a partir de diferentes frutos con el objetivo de que conozcan el material genético de los frutos.

Sole Roig, investigadora del grupo de Nuevos materiales y nanotecnología para aplicaciones alimentarias, estará en el CEIP María Moliner (Quart de Poblet) impartiendo la charla “Mi experiencia en química y ciencia”, en la que describirá su trayectoria profesional y la investigación que desarrolla en su grupo, centrada en nuevos materiales biobasados y biodegradables basados en celulosa.

Laura Laguna, del grupo de Análisis Sensorial y Ciencia del Consumidor, visitará el 16 de febrero al alumnado de primero de bachillerato del IES Comarcal (Burjassot) para explicarles la trayectoria que ha seguido hasta ejercer actualmente como investigadora en el IATA con una ponencia titulada: "¿Cómo llego a ser científica?". Además, explicará a los asistentes el concepto de “Alimentación consciente” y la investigación que llevan a cabo relacionada con la Ciencia del Consumidor.

Marta Arroyo Calatayud, científica titular recientemente incorporada en el grupo de Elementos Traza del Instituto, estará el 12 y 16 de febrero en el IES Comarcal (Burjassot), donde llevará a cabo un taller participativo titulado: “Fotovoz - ¿qué como, qué soy?”. Este taller está basado en un proyecto llevado a cabo en el IATA sobre la biodiversidad en la alimentación, el concepto general de nutrición y el papel de la mujer en el conocimiento alrededor de la alimentación (i.e., producción, técnicas culinarias y de conservación).

Sobre el 11-F

El 11 de Febrero se celebra el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, una iniciativa impulsada con el objetivo de visibilizar el trabajo de las mujeres que se dedican a las áreas STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics), creando así referentes femeninos para la infancia que puedan contribuir a la elección de estas áreas como carreras profesionales  y de conocer los diferentes factores que afectan a la situación actual de la mujer en las áreas STEM para fomentar prácticas que conduzcan a su eliminación y alcanzar la igualdad de género en el ámbito científico. Desde 2017, una iniciativa ciudadana liderada por científicas del CSIC y personal de la FECYT coordina diferentes actividades.

Sobre IATA

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) es un centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que fue creado en 1966. Su objetivo científico-técnico es llevar a cabo investigación de excelencia sobre la producción de alimentos de calidad de forma sostenible, su seguridad, impacto sobre la salud y aceptación por el consumidor.

Las investigaciones del IATA se pueden agrupar en cuatro líneas distintas: la innovación en alimentos y procesos; la seguridad y conservación de los alimentos; dieta, microbiota y salud y la biotecnología aplicada a los alimentos.