El IATA acoge el tercer taller del programa Agroalnext

El salón de actos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), será el escenario del tercer taller del programa de investigación en Agroalimentación de la Comunitat Valenciana, Agroalnext el jueves 18 de mayo. Este programa cuenta con una financiación global de 9 millones de euros para favorecer la doble transformación, digital y sostenible del sector agroalimentario; incrementar su competitividad y alcanzar los objetivos climáticos y medioambientales. 

El tercer taller, centrado en la Transición digital del sector agroalimentario, ha sido coordinado por Amparo Querol; investigadora del grupo de Biología de sistemas en levaduras de interés biotecnológico del IATA y Belén Franch; investigadora del departamento de física de la tierra y termodinámica de la Universitat de València (UV).

La jornada contará con diferentes expertos del área. Pablo Melgarejo, investigador de la Universidad Miguel Hernández (UMH), abrirá el taller con una ponencia centrada en: “Nuevo sistema de riego sostenible con recuperación de agua y nutrientes”. A continuación, Pilar Campins (UV) presentará su charla: “Sensor económico y eficiente para el control del amoniaco en explotaciones ganaderas: NH3ControlFarm”.

Seguidamente, Amparo Querol y Josep Vicent Mercader, personal investigador del IATA, hablarán sobre “Sensores inteligentes y predictivos para la monitorización rápida de la calidad del vino” y sobre “Sistemas biológicos de control efectivos contra hongos micotoxigénicos y estrategias inmunoquímicas para el análisis de las micotoxinas patulina y ocratoxina A”, respectivamente. Tras la pausa para el café, Jomar Magalhaes (UMH) retomará las exposiciones hablando sobre la adaptación al clima, sostenibilidad y desarrollo tecnológico en sistemas agroganaderos extensivos.

Las sesiones posteriores se centrarán en el uso de técnicas analíticas rápidas para evaluar seguridad, adulteración y trazabilidad en productos de la colmena con aplicación a un cultivo en transición agroecológica, impartida por Isabel Escriche (UV) y el desarrollo de sistemas ultrasónicos para la monitorización no-invasiva de la calidad y seguridad de los alimentos, orientado a la mejora de la digitalización del sector agroalimentario, por parte de José Javier Benedito, de la Universitat Politècnica de València (UPV).

Belén Franch (UV), que expondrá la investigación centrada en la determinación y monitorización de la plaga de Cotonet en frutales (Naranjos y Caquis) mediante satélite y José María Zapata (UMH), cuya presentación versará sobre el control y optimización de cultivo de Cannabis sativa en invernadero y trazabilidad digital, CANNADIG y Ángel Maquiera (UPV), que comentará el Tratamiento postcosecha y la estrategia analítica para control de la aplicación de fitosanitarios en planta y nivel de residuos en fruta, serán los encargados de cerrar las sesiones de la mañana.

Tras la comida, Inmaculada García (UV) impartirá la última sesión de la jornada, referente al desarrollo de estrategias ecorespetuosas innovadoras basadas en miPEPs y sensores proximales para optimizar el uso de agua y nitrógeno en el cultivo de tomate. El taller concluirá con la revisión de los indicadores, la programación de las actividades de difusión y transferencia y la descripción de la gestión económica y administrativa

La Transición Digital, línea estratégica del programa

La Transición digital del sector agroalimentario es la tercera línea estratégica del proyecto AGROALNEXT; cuya intención es proveer de inteligencia, eficiencia, y sostenibilidad a cada una de las etapas y actores de la cadena agroalimentaria mediante el uso y desarrollo de Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) de vanguardia.

Dentro de este plan de trabajo se proponen distintas soluciones, que van desde la introducción de sensores inteligentes y predictivos o técnicas analíticas rápidas hasta la monitorización no invasiva o las estrategias analíticas para controlar la aplicación de productos fitosanitarios. Este proyecto beneficiará a productores agrícolas y ganadores; productores del sector alimentario; transportistas; comerciantes y consumidores.

Cuarto taller: Economía Circular

El viernes se celebrará el cuarto taller, centrado en la línea estratégica 4, la Economía circular. Pedro Bonete y Jesús García, investigadores de la Universidad de Alicante han coordinado esta sesión, que tendrá lugar en el Salón de Actos Edificio Germán Bernácer de la Universidad de Alicante; enfocada en el análisis de acciones para reducir las pérdidas, emisiones y residuos generados por el sector agroalimentario, así como para generar oportunidades de aprovechamiento y procesos win-win en la gestión de aquellos que no se pueden evitar.

Amparo López, investigadora del grupo de Envases del IATA, abrirá el taller hablando sobre el proyecto PANACEA, que analiza el uso de residuos de Pleurotus como fuente alternativa de nutraceuticos avanzados. Paloma Manzanares, integrante del grupo de Proteínas y Péptidos de Interés en Agroalimentación del IATA, tomará el testigo para comentar el uso de biotecnología microbiana para la valorización de residuos agroalimentarios; un paso adelante en el aprovechamiento del salvado de arroz.

Sobre Agroalnext

El programa Agroalnext está coordinado por la Escuela Politécnica Superior de Orihuela y la Universitat de València y que investiga sobre la agricultura de precisión, el uso eficiente del agua, la reducción de residuos, la creación de piensos excelentes o la mejora de la calidad de los productos agroalimentarios. El objetivo de este programa es contribuir a la transformación del sector agroalimentario en un escenario más verde, sostenible, saludable y digital superando la brecha entre los descubrimientos científicos, el desarrollo de tecnología y su implementación.

Agroalnext surge fruto de la coordinación entre la Administración General del Estado y las comunidades autónomas para impulsar acciones de I+D+i en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Ministerio de Ciencia e Innovación, con el fin de establecer una hoja de ruta para la modernización de la economía española, la recuperación el crecimiento económico y la creación de empleo.

La dotación para todo el programa alcanza los 45,5 millones de euros, de los que 9 se destinarán a ejecutar 43 proyectos de investigación de grupos que pertenecen a universidades y centros de investigación de la Comunitat Valenciana.

AGROALNEXT es llevado a cabo por centros de investigación de titularidad pública y las universidades integrantes del Sistema Universitario Valenciano. Entre ellos figuran el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC (IATA-CSIC), el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), la Universitat Jaume I (UJI), la Universitat Politècnica de València (UPV), la Universitat de València (UV), la Universidad Miguel Hernández (UMH) y la Universidad de Alicante.