Amparo Querol imparte un seminario en El Instituto de Biología Funcional y Genómica (IBFG)

El pasado 7 de junio Amparo Querol, doctora del departamento de Biotecnología de alimentos del IATA, impartió el seminario: "Mecanismos moleculares implicados en la adaptación de las levaduras a los procesos fermentativos y sus posibles aplicaciones" en El Instituto de Biología Funcional y Genómica (IBFG), un centro mixto de investigación que comparten el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Salamanca.

En las últimas décadas el sector productor de vino en España ha experimentado un gran crecimiento, con el fin de mantener la competitividad y consolidarse a nivel internacional, el sector debe tomar medidas tanto para adaptarse a las nuevas demandas del mercado (menor contenido alcohólico y aromas más afrutados) como a los retos relacionados con el cambio climático (menor acidez, incremento azúcares, taninos y alcohol) que afectan a la calidad del producto final. A pesar de que S. cerevisiae es la especie más utilizada en enología, las especies S. uvarum, S. kudriavzevii o híbridos presentan las características demandadas por el sector, obteniéndose vinos con menor contenido en alcohol, mayor acidez y contenido en glicerol, así como vinos más aromáticos, además de crecer mejor a bajas temperaturas que S. cerevisiae. En el presente trabajo se analizan mediante la aplicación de metodologías ‘ómicas’ y de flujos metabólicos, las diferencias metabólicas entre estas especies. Por último, también se analizan algunas de las aplicaciones tales como la coinoculación o la formación de híbridos.