
GRUPO DE INVESTIGACIÓN
Ecología microbiana, nutrición y salud
El grupo de investigación centra sus investigaciones en el análisis de la influencia de la microbiota humana y su genoma (microbioma), en el estado nutricional y de salud, y en el desarrollo de patologías metabólicas e inmunológicas. Estos estudios les permite seleccionar nuevas bacterias probióticas y evaluar su eficacia y los mecanismos de acción.
Área de Trabajo
El grupo de investigación estudia la determinación del efecto de las interacciones entre la microbiota intestinal, el estilo de vida y el genotipo asociado a aquellos individuos con riesgo de desarrollar enfermedad celiaca, obesidad y co-morbilidades (síndrome metabólico, diabetes, dislipemia, hígado graso, etc.) así como los mecanismos moleculares de acción.
Todo este estudio, permite al grupo trabajar con dichos factores y modificarlos para reducir el riesgo asociado a la dieta y al estilo de vida y que están relacionados con las enfermedades en diferentes etapas de la vida. Asimismo, desarrollan una nueva generación de probióticos efectivos y productos, aislados de bacterias del intestino humano para reducir la incidencia de patologías inmunológicas y metabólicas.
El grupo lidera un proyecto de la UE, MyNewGut, destinado a desarrollar estrategias para prevenir enfermedades relacionadas con la dieta.
Principales Aplicaciones y Servicios
- Diseño de nuevas estrategias de intervención para prevenir y tratar patologías relacionadas con desordenes metabólicos e inmunológicos.
- Aislamiento, identificación y selección de nueva generación de probióticos eficaces.
UNIDAD DE TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO
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