"Alergias alimentarias: un nuevo reto para el siglo XXI", por Elena Molina

Seminarios
Viernes, 26 Enero, 2024

El próximo viernes, 26 de enero, celebramos un nuevo Seminario de la Semana. Contaremos con la presencia de Elena Molina, investigadora del grupo de Alergias Alimentarias del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), que impartirá una charla titulada: "Alergias alimentarias: un nuevo reto para el siglo XXI”". El evento se celebrará a partir de las 12:30 en el Salón de Actos del IATA.

Resumen de la ponencia:

Las alergias alimentarias han aumentado exponencialmente durante los últimos años, convirtiéndose un importante problema para la salud pública, no solo por el riesgo que supone para los individuos que las padecen, sino también por el gasto económico que suponen en los sistemas de salud y en el sector agroalimentario.

El objetivo de este seminario es contextualizar la relevancia que las alergias alimentarias tienen en la sociedad y cuáles son las medidas actuales que se están llevando a cabo para prevenirlas, evitar las exposiciones accidentales, generar alimentos hipoalergénicos, determinar la alergenicidad de nuevas fuentes de alimentos y desarrollar tratamientos eficaces para este tipo de enfermedad. Las alergias alimentarias representan un importante reto sanitario, social y económico y es importante trazar estrategias conjuntas que permitan frenar el avance de esta enfermedad.