Jose F. Marcos, nuevo director del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos

El Dr. Jose F. Marcos, Investigador Científico del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha sido nombrado nuevo Director del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), desarrollando su labor científica en el Departamento de Biotecnología de Alimentos. Contará con la colaboración como Vicedirectora de la Dra. Amparo López, Científica Titular del CSIC, que pertenece al Departamento de Conservación y Seguridad Alimentaria del IATA.

El nuevo director del IATA sucede en el cargo a la Dra. Cristina Molina Rosell. Jose Marcos obtuvo su doctorado por la Universidad de Valencia en 1991 bajo la dirección del Profesor Ricardo Flores (IBMCP, CSIC, Valencia). Se trasladó durante tres años al The Scripps Research Institute (La Jolla, EE.UU.), en donde trabajó en transformación genética para el desarrollo de plantas resistentes a virus en el grupo de Roger N. Beachy e inició su interés en péptidos y proteínas antimicrobianos. De vuelta a España en 1995, se unió inicialmente al equipo del Prof. Vicente Pallás (entonces en el CEBAS, CSIC, Murcia). Se trasladó al IATA y obtuvo una plaza de Científico Titular del CSIC en el año 2000, con un proyecto sobre la caracterización de la interacción fruto-hongo patógeno y el desarrollo de alternativas para el control de podredumbres postcosecha como la utilización de péptidos y pequeñas proteínas antimicrobianas. José Marcos ha desarrollado su carrera científica en las áreas de fitopatología molecular, microbiología de alimentos y biotecnología vegetal; con el énfasis más reciente en la caracterización de péptidos y proteínas bioactivos y en la biotecnología de hongos filamentosos y sus aplicaciones agroalimentarias.

El Dr. Marcos se compromete a seguir trabajando en la consolidación del IATA como centro de referencia en Ciencia de Alimentos. El nuevo equipo seguirá trabajando para aumentar la excelencia y visibilidad de las investigaciones del IATA en Ciencia de Alimentos y su transferencia a la sociedad.