Inmunotecnología Analítica de Alimentos (FAIg)

Conservación y seguridad alimentaria

Inmunotecnología Analítica de Alimentos (FAIg)

iata faig

Descripción

Desarrollo de métodos analíticos rápidos basados en anticuerpos para la detección de residuos químicos (plaguicidas, reguladores del crecimiento, aditivos, antibióticos), toxinas y contaminantes orgánicos en alimentos y muestras medioambientales.

Nuestro grupo trabaja en estrecha colaboración con el grupo "Síntesis de moléculas con aplicaciones biotecnológicas" de la Universitat de València, y juntos constituimos el grupo HAbtenics - Antibodies for hapten diagnostics (www.haptens-antibodies.com)

Objetivos

  • Síntesis de derivados funcionalizados (haptenos) de moléculas orgánicas de interés en calidad y seguridad de alimentos.
  • Caracterización de los factores que determinan la respuesta inmune, en términos de afinidad y especifidad, hacia moléculas de bajo peso molecular. Estudios sobre la relación entre la estructura de moléculas orgánicas funcionalizadas y las características de los anticuerpos derivados.
  • Preparación de bioconjugados útiles para el desarrollo de métodos inmunoanalíticos. Desarrollo de nuevas técnicas de conjugación.
  • Producción de anticuerpos policlonales y generación de líneas de hibridoma productoras de anticuerpos monoclonales frente a analitos de interés en alimentos,
  • especialmente nuevos fungicidas y contaminantes emergentes.
  • Uso de nuevos marcadores y sistemas de detección que permitan el desarrollo de herramientas analíticas más rápidas, económicas y sensibles.
  • Desarrollo de métodos inmunoquímicos rápidos aplicados a aspectos relacionados con calidad y seguridad alimentaria.
  • Desarrollo y aplicación de nuevos biomateriales capaces de potenciar la respuesta inmune frente a haptenos.
  • Implementación de las herramientas inmunoquímicas generadas en diversas plataformas anaíticas, entre las que cabe destacar ensayos en placa tipo ELISA, columnas de inmunoafinidad, inmunoensayos de flujo lateral (tiras inmunocromatográficas) y biosensores.
  • Transferencia de los reactivos generados a empresas que desarrollan y comercializan kits de diagnóstico alimentario.

Personal investigador