Conservación y seguridad alimentaria
Inmunotecnología Analítica de Alimentos (FAIg)
Descripción
Desarrollo de métodos analíticos rápidos basados en anticuerpos para la detección de residuos químicos (plaguicidas, reguladores del crecimiento, aditivos, antibióticos), biotoxinas y contaminantes orgánicos en alimentos y muestras medioambientales.
Nuestro grupo trabaja en estrecha colaboración con el grupo "Síntesis de moléculas con aplicaciones biotecnológicas" de la Universitat de València, y juntos constituimos el grupo HAbtenics - Antibodies for hapten diagnostics (www.haptens-antibodies.com)
Objetivos
- Síntesis de derivados funcionalizados (haptenos) de moléculas orgánicas de interés en calidad y seguridad de alimentos.
- Caracterización de los factores que determinan la respuesta inmune, en términos de afinidad y especifidad, hacia moléculas de bajo peso molecular. Estudios sobre la relación entre la estructura de moléculas orgánicas funcionalizadas y las características de los anticuerpos derivados.
- Preparación de bioconjugados útiles para el desarrollo de métodos inmunoanalíticos. Desarrollo de nuevas técnicas de conjugación.
- Producción de anticuerpos policlonales y generación de líneas de hibridoma productoras de anticuerpos monoclonales frente a analitos de interés en alimentos,
- especialmente nuevos fungicidas y contaminantes emergentes.
- Uso de nuevos marcadores y sistemas de detección que permitan el desarrollo de herramientas analíticas más rápidas, económicas y sensibles.
- Desarrollo de métodos inmunoquímicos rápidos aplicados a aspectos relacionados con calidad y seguridad alimentaria.
- Desarrollo y aplicación de nuevos biomateriales capaces de potenciar la respuesta inmune frente a haptenos.
- Implementación de las herramientas inmunoquímicas generadas en diversas plataformas anaíticas, entre las que cabe destacar ensayos en placa tipo ELISA, columnas de inmunoafinidad, inmunoensayos de flujo lateral (tiras inmunocromatográficas) y biosensores.
- Transferencia de los reactivos generados a empresas que desarrollan y comercializan kits de diagnóstico alimentario.