Envases

Conservación y seguridad alimentaria

Envases

Descripción

El Grupo de Envases del IATA-CSIC lleva realizando actividades de investigación en el campo de la tecnología de envases poliméricos para alimentos desde 1991 y es un grupo de referencia a nivel nacional con visión de mejorar el tejido productivo mediante la obtención, caracterización y mejora de materiales poliméricos y biopoliméricos para aplicaciones alimentarias (con un foco especial en aplicaciones de envasado alimentario). El grupo, con formación multidisciplinar, cuenta con experiencia avalada (por participación en diversos proyectos nacionales, europeos y contratos con empresas) en el desarrollo de tecnologías de procesado de plásticos y bioplásticos mediante tecnologías novedosas (como el procesado electrohidrodinámico), así como en el desarrollo de nuevos materiales poliméricos y biopoliméricos (extraídos a partir de biomasa) para aplicaciones avanzadas.

Dentro del Grupo de Envases, el laboratorio BIOFUN (https://biofun.csic.es/) ha abierto nuevas líneas de investigación, buscando mejorar la sostenibilidad de la cadena alimentaria con un fuerte foco en la valorización de residuos agroindustriales. La estrategia utilizada es una exhaustiva caracterización de los mismos, la optimización de procesos extractivos y la exploración de sus potenciales usos, en colaboración con otros grupos de investigación

Por su parte, el laboratorio AIMAT (“Active and Intelligent Materials to improve food quality and safety”, https://aimat.iata.csic.es/) se centra principalmente en el desarrollo de nuevos materiales sostenibles con propiedades mejoradas y funcionales a partir de tecnologías innovadoras como la nanotecnología y los envases activos e inteligentes para mejorar la calidad y seguridad de los alimentos. Algunos de sus principales áreas de estudio son la funcionalización de polímeros, la mezcla de biopolímeros para alcanzar características deseadas y el efecto del reciclaje en la propiedades físico-mecánicas de los polímeros post-consumo.

GRUPO DE ENVASES EN REDES SOCIALES:

El grupo de envases divulga los resultados de los proyectos y actividades en Linkedin y en Twitter

Objetivos

Líneas de investigación principales:

- Desarrollo de materiales de envase con mejores propiedades y menor impacto ambiental mediante el uso de biopolímeros, nanotecnología y diseño estructural.

- Desarrollo de materiales activos (con capacidad antimicrobiana y antioxidante) e inteligentes para la mejora de la seguridad alimentaria

- Desarrollo de sistemas de micro y nanoencapsulación para la protección de diversos ingredientes bioactivos de interés en alimentos funcionales

- Uso de técnicas avanzadas de caracterización, tanto cromatográficas como de dispersión y difracción de rayos X y neutrones, para mejorar el conocimiento sobre la relación entre estructura y propiedades de polímeros y biopolímeros.

- Valorización de diversas fuentes de biomasa para la obtención de ingredientes alimentarios y para el desarrollo de envases biodegradables

- Estructuración de macromoléculas alimentarias para el desarrollo de nuevos ingredientes y materiales de interés en alimentación (hidrogeles, oleogeles y aerogeles)

- Aislamiento e identificación de microplásticos en aguas y su potencial efecto en la cadena alimentaria

- Estrategias para la reciclabilidad de los materiales de envase, mejora de sus propiedades y de su valorización.

Personal investigador