Capacidades IATA
El grupo está abierto a cualquier tipo de colaboración con el entorno empresarial y académico en relación con estos temas.

GRUPO DE INVESTIGACIÓN

Elementos traza

El grupo de elementos traza acumula gran experiencia en evaluaciones integrales del riesgo/beneficio asociado a la presencia de elementos traza tóxicos y sus especies químicas en alimentos, siendo destacables las investigaciones realizadas para arsénico, mercurio, cadmio y plomo.

Área de Trabajo

Residuos químicos presentes en los alimentos son una gran amenaza para la salud pública. Esta materia se extiende más allá de los límites de la salud y tiene implicaciones sociales y económicas. Oligoelementos tóxicos se acumulan en plantas y animales, y después de entrar en la cadena alimentaria se convierten en una amenaza para el bienestar a largo plazode los individuos.

El grupo se acerca a este problema de una manera amplia mediante el desarrollo de metodologías analíticas para caracterizar los elementos traza y sus especies en los alimentos, la evaluación del consumo, la evaluación de la biodisponibilidad, la captación, el transporte, metabolismo y los efectos tóxicos. Utilizan modelos in vitro y in vivo. También evalúan biomarcadores de exposición y desarrollan nuevas estrategias dietéticas para reducir la biodisponibilidad y contrarrestar el efecto tóxico de elementos traza en los alimentos y el agua.

Principales Aplicaciones y Servicios

  • Desarrollo y aplicación de metodologías analíticas para la determinación de elementos traza y sus especies químicas en alimentos, y muestras biológicas y ambientales.
  • Evaluación de la biodisponibilidad: in vivo y en sistemas in vitro para el análisis de solubilización gastrointestinal, la absorción y el transporte de elementos traza y su especies.
  • Formulación de alimentos y estrategias dietéticas para disminuir la biodisponibilidad y toxicidad de elementos traza tóxicos.
  • Desarrollo de métodos de detección rápidos para la determinación de elementos traza y sus especies en matrices de alimentos.
  • Identificación de biomarcadores de exposición a elementos traza.
  • Evaluación de los efectos tóxicos de los oligoelementos y sus especies en el tracto gastrointestinal.
Más información

UNIDAD DE TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO

Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos · IATA

t. + 34 963 900 022 ext. 3107
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