Desafíos de la Impresión 3D de alimentos

Seminarios
Viernes, 16 Febrero, 2024

El viernes 16 de febrero celebramos un nuevo Seminario de la Semana. Contaremos con la presencia de Purificación García, profesora del departamento de Tecnología de Alimentos de la Universitat Politèncica de València (UPV), que impartirá una charla titulada: "Desafíos de la Impresión 3D de alimentos". El evento se celebrará a partir de las 12:30 en el Salón de Actos del IATA.

Resumen de la ponencia:

La impresión 3D de alimentos presenta como una tecnología prometedora con potencial para la innovación en el desarrollo de alimentos personalizados. Este seminario pretende mostrar los desafíos clave que enfrenta esta innovadora técnica. Desde la selección adecuada de ingredientes hasta la optimización de las texturas y sabores, exploraremos los obstáculos técnicos y culinarios. A lo largo de la presentación, se proporcionarán perspectivas y soluciones en los que nuestro equipo de investigación trabaja para superar los desafíos del futuro de la impresión 3D en la creación de alimentos personalizados y sostenibles.

CV de la ponente:

Licenciada en Ciencias Biológicas en la especialidad de Bioquímica y Biología Molecular y Doctora por la Universitat Politècnica de València en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Imparte  docencia en el Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos en las asignaturas de Dietética y Tecnología Culinaria. Entre las líneas de investigación en las que participa se encuentran las relacionadas con las nuevas tecnologías (TIC’s) aplicadas a Nutrición Comunitaria (área en el que ha dirigido una tesis doctoral y varios trabajos fin de grado y/o máster). La línea de investigación sobre cocción y fritura a vacío que ha dado lugar a numerosas publicaciones y en la que se encuentran centradas tres tesis doctorales dirigidas, además de una patente en explotación. En la línea de investigación sobre incorporación de ingredientes funcionales en matrices alimentarias, ha codirigido tres tesis doctorales. Las dos líneas más recientes de investigación en la que trabaja el equipo de investigación se centran en: la aplicación de tecnologías inmersivas (realidad aumentada, realidad virtual y mixta) en la aplicación del análisis sensorial y comportamiento del consumidor, en la que se acaba de defender la primera tesis doctoral en esta área emergente e Impresión 3D para la personalización de alimentos, donde se están desarrollando 4 tesis doctorales. Es autora de más de 80 publicaciones de investigación en el campo de la Tecnología Alimentaria, gastronomía y nutrición comunitaria. Y ha sido Investigadora principal de varios proyectos de investigación tanto de investigación en Ciencia como en Gastronomía. 

En lo que respecta a la trasferencia de conocimiento, de la colaboración con prestigiosos restauradores de la Comunidad Valenciana colaboró en el desarrollo de Gastrovac, un equipo de cocción a vacío que, tras su patente fue licenciado a la empresa International Cooking Concepts que lo ha distribuido en más de 50 países alrededor del mundo. 
Ha sido socia fundadora de la spin-off de la UPV Diseño de Alimentos S.L, hasta la cesión en 2018 de los derechos de explotación de la compañía. Y de la Escuela de cocina para amateurs Valencia Club Cocina Sana, S.L. 

Ha realizado tres estancias de investigación. En 2003 en el departamento de Ciencias Clínicas de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria bajo la tutela del Dr. Lluis Serra Majem trabajando en epidemiología nutricional. En 2012 en Estados Unidos con el grupo del doctor J.F. Melleunet en la University of Arkansas y en 2020 en la Universidade do Porto con el Dr. Luis Cunha. En 2015-2016, fue investigadora senior en un proyecto PROMETEO del gobierno Ecuatoriano, para el desarrollo de líneas de investigación para la obtención de productos con alta calidad nutricional procedentes de la región de Chimborazo. 

Desde el año 2000, son numerosas las actividades de divulgación, formación, asesoramiento y aplicación de la ciencia y la tecnología, de la gastronomía a la Industria Alimentaria y viceversa. Estas actividades las he realizado en colaboración con en colaboración con entidades públicas (Consellería de Educación, Agencia Valenciana de Turismo, Universidad de Zaragoza, Universidad de Murcia, Instituto Cervantes, Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid) y privadas (Asociación de ciencia y tecnología de alimentos de Colombia, Fundación Alicia, Centro de cualificación turística de Murcia, Lasalle College, Club Bodegas Torres, Museo de las ciencias Príncipe Felipe…). En la actualidad colabora semanalmente en la sección “de Temporada” del programa La Llavor de la Cadena Ser Valencia con Juan Magraner y Quique La Encina. El pasado mes de noviembre fue galardonada con los premios de investigación de la UPV por su labor de divulgación científica.