Marta Arroyo participa en Pint of Science 2025 con una charla sobre microbiota y alimentación

La investigadora Marta Arroyo, del grupo de Enfoques Integrativos en Toxicología Alimentaria del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), participará en la próxima edición del festival internacional de divulgación científica Pint of Science, que se celebrará los días 19, 20 y 21 de mayo en diversas ciudades de la Comunitat Valenciana, como València, Alicante, Elche y Castellón de la Plana.

Pint of Science es una iniciativa global que lleva la ciencia al ambiente más cotidiano y cercano: el bar del barrio. En esta décima edición, personal investigador del CSIC y de otras instituciones ofrecerán charlas y monólogos científicos con un tono cercano, ameno y lleno de rigor. El objetivo: acercar la ciencia a la sociedad, fomentar la curiosidad y derribar barreras entre ciencia y ciudadanía.

La participación de Marta Arroyo tendrá lugar el lunes 19 de mayo, a las 19:30 h, en el George Best Rock Club (calle Alzira, 12 – València), donde presentará el monólogo titulado "Nutriendo los misterios de lo invisible". En él, abordará el papel de la microbiota intestinal en nuestra salud, explorando cómo los ecosistemas interno y externo se relacionan y condicionan nuestra forma de nutrirnos, de sentir y de vivir.

La entrada a todas las charlas de Pint of Science es gratuita, aunque el aforo es limitado.

Nutriendo los misterios de lo invisible

La alimentación es más que una necesidad: refleja diversidad, cultura y conecta con la salud a través de la microbiota. Exploraremos cómo los ecosistemas interno y externo se entrelazan, entendiendo por qué nuestros microorganismos nos hacen únicos. Analizaremos su rol en una red vital compleja, cuestionando formas de nutrirnos y profundizando en el “gut feeling” para descubrir nuestra interconexión con la microbiota.