Biotecnología de hongos

Biotecnología de alimentos

Biotecnología de hongos

Biotecnología de hongos

Descripción

El interés del grupo se centra fundamentalmente en el campo de la Biotecnología Enológica. En concreto, en la mejora genética de hongos filamentosos y levaduras para optimizar la producción de enzimas (xilanasas, glucosidasas, ramnosidasas, etc.) y metabolitos (linalol, geraniol, citronelol, geranil acetato, etc.) que mejoren las características organolépticas y/o funcionales de los vinos. Además, el grupo mantiene áreas de investigación más básica en temas de regulación de la expresión génica, el análisis de la función génica y la caracterización de la toma y utilización de azúcares. El grupo ha participado además, y participa, en varios proyectos de anotación genómica de hongos filamentosos. El grupo mantiene contactos nacionales e internacionales con otros grupos que trabajan en áreas afines y participa en dos redes europeas y dos redes nacionales. En la actualidad está frinanciado por dos proyectos nacionales (Consolider Ingenio CSD2007-0063 y AGL2011-29925).

Objetivos

  1. Identificación y caracterización de genes que codifican enzimas fúngicos implicados en la degradación enzimática de la pared celular vegetal..
  2. Expresión de dichos genes en levaduras vínicas para incrementar el contenido aromático de los vinos..
  3. Caracterización de los mecanismos que operan en la regulación de la expresión de dichos genes..
  4. Identificación, caracterización y manipulación de genes implicados en dicha regulación..
  5. Caracterización bioquímica de sistemas de toma de azúcares en hongos filamentosos..
  6. Identificación, caracterización y manipulación de genes que codifican transportadores de azúcares..
  7. Desarrollo de sistemas de expresión de genes heterólogos para la sobreproducción de enzimas en Aspergillus nidulans..
  8. Ingeniería metabólica en Saccharomyces cerevisiae para la producción de monoterpenos y otros terpenoides bioactivos.

Personal investigador