José María Lagarón participa en un estudio que muestra la presencia del virus de la viruela del mono en el aire y en la saliva de pacientes infectados

José María Lagarón, investigador del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), ha contribuido en una reciente investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que muestra por primera vez evidencias de la presencia de altas cantidades de virus de la viruela del mono (monkeypox virus o MPXV por sus siglas en inglés) en muestras de aire y en la saliva de pacientes infectados.

El trabajo, que aparece publicado en la revista The Lancet Microbe, pone de manifiesto la posibilidad de que el virus pueda transmitirse por vía aérea, aunque el contacto directo, especialmente con lesiones cutáneas de alguien infectado, siga siendo la forma de contagio dominante.

El equipo de trabajo del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA) ha contribuido al estudio con el desarrollo de filtros de nanofibras de ultrabajo diámetro de poro que han permitido la captura, a modo de tela de araña, del virus de Monkeypox en el aire.  Estos filtros permitieron detectar la presencia del virus retenido en la mayoría de las mascarillas que portaban los pacientes durante la consulta médica. Además, la tecnología desarrollada por el grupo de trabajo dirigido por Lagarón y la empresa Bioinicia, capaz de capturar virus, ayudó a la detección ADN viral presente en el aire a una distancia de entre dos y tres metros del paciente.

En este estudio los científicos han analizado muestras de saliva procedentes de 44 pacientes que, entre el 18 de mayo y el 15 de julio de 2022, acudieron a dos centros sanitarios de Madrid (una de las regiones con una de las incidencias más altas del mundo) porque presentaban lesiones cutáneas características de la enfermedad.

Los resultados de esta investigación, enmarcados en la Plataforma Temática Interdisciplinar Salud Global del CSIC (PTI+ Salud Global), se han obtenido gracias a la implicación de equipos del Centro Sanitario Sandoval; el Hospital Universitario Clínico de San Carlos de Madrid; el Instituto de Investigación Germans Trias i Pujol de Badalona; el Centro Nacional de Microbiología (ISCIII), y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC).

Virus monkeypox

El virus monkeypox, del género Orthopoxvirus, puede transmitirse entre animales y seres humanos y los síntomas que provoca son similares a los de la viruela, erradicada en 1980, aunque los de la viruela del mono suelen presentar una menor gravedad, transmisibilidad y mortalidad. La enfermedad es endémica en África central y occidental y se transmite fundamentalmente por contacto estrecho.

En mayo de 2022 surgió un brote de viruela del mono a nivel mundial que fue declarado emergencia de salud global por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Meses después, aunque la propagación se ha ralentizado, el número de casos detectados, que asciende a más de 79.000, ya supera al total de los registrados en África desde el descubrimiento del virus en 1970. En Europa, y hasta el 8 de noviembre, eran cerca de 25.400 los casos confirmados, según el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC por sus siglas en inglés), mientras que, en España, el brote ha llevado hasta ahora a la confirmación de más de 7.300 casos.

Sobre José María Lagarón

José María Lagarón (Chema) es actualmente el director del grupo de Nuevos materiales y nanotecnología para aplicaciones alimentarias del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA). También es Profesor de Ciencia de Materiales en el Departamento de Ingeniería y Diseño Industrial (ESID), Grupo de Polímeros del Área de Materiales de la Universidad Jaume I en Castellón, España.

JM LAGARON también es líder de proyecto para la institución dentro de los proyectos integrados europeos FP6 y FP7 SUSTAINPACK, FRISBEE, ECOBIOCAP y NEWBONE, relacionados con el desarrollo de nuevos conceptos de nanobiocompuestos para aplicaciones de empaque y biomédicas. También es miembro del "Comité de Gestión" (MC) para España de la Acción Cost 868 relacionada con la "Funcionalización biotécnica de materiales poliméricos renovables" y de la acción Cost FA0904 sobre "Envasado de alimentos eco-sostenible basado en nanomateriales poliméricos" y es miembro del Comité Directivo de la red "Red Europea para la Investigación en Salud Gastrointestinal 08-RNP-018". Además, es experto científico en la reserva de los paneles de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) sobre "aditivos alimentarios y fuentes de nutrientes añadidos a los alimentos (ANS)".