El IATA acoge una reunión del grupo de trabajo de Seguridad Alimentaria de Food For Life Spain

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha acogido una reunión de trabajo del grupo de Seguridad Alimentaria de la Plataforma Food For Life Spain; un encuentro de alto nivel entre el personal investigador y la industria agroalimentaria. Esta reunión se ha realizado con la intención de generar sinergias entre el personal investigador y la industria. 

El IATA estuvo representado por Antonio Martínez, investigador del grupo de Seguridad microbiológica de alimentos: detección de patógenos, procesos de conservación y evaluación de riesgos y presidente del área de Seguridad Alimentaria de Food for Life; Gloria Sánchez, investigadora del grupo de Virología ambiental y Seguridad Alimentaria y Josep Vicent Mercader, investigador del grupo de Inmunotecnología Analítica de Alimentos. Mercader y Sánchez mostraron a los asistentes algunas aproximaciones desarrolladas en el IATA para el control de diversos tipos de riesgos en alimentos. 

La jornada contó también con la intervención de miembros de distintas instituciones como las empresas Cleanity, Tetra Pak, Signe Block, BQC o la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) . Entre las ponencias, cabe destacar la importancia destacada que han tenido las nuevas tecnologías y su aplicación a la industria alimentaria. Se abordaron cuestiones como la digitalización, el uso de la tecnología blockchain o la ciberseguridad y cómo estas tecnologías van a impactar en la industria alimentaria. 

El objetivo general de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain es el fomento de la transmisión de los avances de investigación, científicos y tecnológicos a través de la colaboración público-privada de los principales agentes sectoriales agroalimentarios en relación con la I+D+i y la detección de nuevas demandas en el ámbito de los Retos de la Sociedad, asegurando la competitividad y el crecimiento del sector agroalimentario español. Antonio Martínez dirige el grupo de trabajo de Seguridad Alimentaria desde 2005, año de fundación de la Plataforma.

La reunión contó con la financiación de la Unidad Científica de Innovación Empresarial (UCIE), un proyecto financiado por la Agencia Valenciana de Innovación (AVI).

Sobre Antonio Martínez 

Antonio Martínez López es Profesor de Investigación del CSIC y Profesor Asociado de la Universidad Politécnica de Valencia en las asignaturas de Evaluación de Riesgos Microbiológicos y Tecnologías no Térmicas de Conservación. Ha sido miembro del Panel de Riesgos Biológicos en la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) desde mayo de 2003 hasta mayo de 2011 y miembro Comité Científico de AESAN (Vicepresidente) desde 2011 hasta 2014.