Biotecnología de la fermentación: levaduras industriales

Biotecnología de la fermentación: levaduras industriales
Nuestro grupo de investigación estudia los mecanismos de adaptación de levaduras a condiciones de estrés habituales

RESEARCH GROUP

Biotecnología de la fermentación: levaduras industriales

Nuestro grupo de investigación estudia los mecanismos de adaptación de levaduras a condiciones de estrés habituales durante la elaboración de productos fermentados como el pan, cerveza y vino. Así, el objetivo general es la mejora de la tolerancia a estrés de cepas industriales.

Field of Expertise

Las levaduras industriales empleadas en panificación, enología y elaboración de cerveza son mayoritariamente cepas de Saccharomyces cerevisiae, domesticadas por el hombre durante años por su buen poder fermentativo. Dadas las actuales tendencias de estos sectores productivos, entre las que se incluyen la fermentación a bajas temperaturas, la utilización de masas congeladas, etc. se ha generado la demanda de nuevas cepas de levadura adaptadas a estas nuevas condiciones de proceso o que aporten una nota diferencial en los productos elaborados con ellas, que aumente la cuota de mercado.

Main Aplications and Services

  •  Aislamiento y caracterización de levaduras, tanto de Saccharomyces como no-convencionales (Torulaspora, Debaryomyces, Pichia, Candida, etc) con potencial aplicación industrial.
  • Estudios a la carta de las cepas de interés del cliente: tolerancia a estrés, composición lipídica, producción de metabolitos de interés, etc.
  • Ingeniería metabólica y expresión heteróloga.
  • Aplicación de técnicas de evolución dirigida para la mejora de la cepa del cliente a una condición ambiental concreta.
  • Formulación de cultivos iniciadores con cepas de nuestra colección (incluyendo nuevos aislados de levaduras de la Antártida) y/o del cliente. El grupo posee una colección de más de 1.000 aislados y cepas evolucionadas bajo diferentes condiciones.
  • Identificación de levaduras presentes en masas madre del cliente.
  • Preparación y evaluación de masas madre de panadería que cubran las necesidades del cliente o que abran nuevas oportunidades de producto.
  • Redacción de informes para la tramitación del uso de levaduras en la elaboración de alimentos. EFSA
Further Information

Más información

UNIDAD DE TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO

Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos · IATA

t. + 34 963 900 022 ext. 3107
email: utc@iata.csic.es