Conferencia Semana de la Ciencia y la Tecnología del CSIC 2021: "Nuevas levaduras: retos y tendencias en enología", por la Dra. Amparo Querol

Seminarios
Thursday, 11 November, 2021

Jueves 11 de noviembre
Hora: 12:30h

Nuevas levaduras: retos y tendencias en enología, impartido por la Dra. Amparo Querol.

España es uno de los mayores productores de vino en el mundo, es el primer país en cuanto a área de viñedos y también en exportaciones en términos de volumen. A pesar de esta posición de liderazgo, el sector se enfrenta a nuevos retos, relacionadas con la competencia internacional, los efectos del cambio climático y las nuevas demandas de los consumidores. En este contexto, la utilización de nuevas levaduras, como las pertenecientes a las especies no convencionales S. uvarum y S. kudriavzevii, y sus híbridos, está recibiendo una buena acogida en el sector vitivinícola. Estas levaduras son interesantes porque exhiben buenas propiedades de fermentación a bajas temperaturas, producen menos alcohol y más glicerol, así como un buen perfil aromático. Por otro lado, también analizaremos diferentes aproximaciones que nos pueden permitir mejorar levaduras, tales como la hibridación artificial o la evolución dirigida, estrategias no consideradas GMO que nos han permitido mejorar las propiedades enológicas de levaduras industriales.

La Dra. Amparo Querol se licenció en biología y obtuvo su doctorado en 1992 en la Universidad de Valencia. Actualmente es profesora de investigación del CSIC y lidera el grupo de investigación Biología de sistemas de levaduras de interés biotecnológico. Es un referente mundial en el campo de la biotecnología de levaduras industriales donde ha contribuido con más de 200 publicaciones y 12 patentes. Durante su trayectoria científica ha ocupado destacados puestos de responsabilidad como Coordinadora del área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la ANEP (2009-2012); Miembro del Comité Científico QPS (“Qualified Presumption of Safety-yeast”) de “European Food Safety Authority (EFSA) desde 2006; Presidenta del grupo especializado de Levaduras y Hongos Filamentosos de la SEM (2009-2013), Miembro del Comité Científico Asesor del Presidente del CSIC (2009-2013) y Miembro del Comité Internacional de Levaduras (ICY) desde 2005. Vicedirectora (1999-2004) y Directora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (septiembre 2011 hasta septiembre 2015).

La conferencia tendrá lugar en el Salón de Actos del IAta, y también se podrá asistir por Zoom a través del siguiente link:
ttps://dicv-csic-es.zoom.us/j/83640754884?pwd=dG5qNWJMOFpzaFNJYVdwbTZVbS9SQT09

Al final de la charla se abrirá un turno de preguntas que se podrán trasladar también a través del chat de la sesión o activando la cámara y el micro de quienes quieran consultar.

¡Os esperamos!