"Beneficios a la salud producidos por el consumo de fibra soluble de semilla de chía y albahaca", por la Dra. Loreto Muñoz Hernández

Seminarios
Friday, 14 January, 2022

Viernes 14 de enero
Hora: 12:30h
Lugar: Salón de Actos del IATA
”Beneficios a la salud producidos por el consumo de fibra soluble de semilla de chía y albahaca", por la Dra. Loreto Muñoz Hernández

En los últimos años, la tendencia por consumir alimentos sanos y seguros, ha puesto nuevamente a las semillas ancestrales como protagonistas en lo que a alimentación saludable se refiere. En este sentido un componente fundamental en la alimentación es la fibra dietética, la que ha sido reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como parte importante de una dieta saludable. Este componente, promueve un sinnúmero de efectos fisiológicos positivos y tiene gran importancia en la prevención de enfermedades asociadas al Síndrome Metabólico, enfermedades cardiovasculares y desordenes gastrointestinales.
En este sentido el estudio de nuevas fuentes de fibra provenientes de semillas iberoamericanas se hace relevante el día de hoy. Por consiguiente, las semillas de chía y albahaca, son una fuente no tradicional de estos componentes. Las fibras provenientes de estas semillas poseen la capacidad de formar dispersiones viscosas, pueden actuar como emulsificante y tiene la capacidad de absorber grandes cantidades de agua; sin embargo, sus efectos en el tracto gastrointestinal nunca habían sido analizados.
Por tanto, en el presente trabajo se presentarán los principales resultados de la acción de estas fibras sobre el crecimiento y la actividad metabólica de la microbiota intestinal humana y la reducción de la bioaccesibilidad de lípidos, colesterol y glucosa mediante el uso de un modelo gastrointestinal dinámico, simgi®.

La Dra. Loreto Muñoz Hernández es doctora en Ciencias e Ingeniería de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Compostela y Doctora en Ciencias de la Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Magister en Ciencias de los Alimentos, Universidad de Chile e Ingeniera en Alimentos en la Universidad de Santiago de Chile. En el año 2012 recibió el Premio BIMBO Panamericano por su investigación acerca de la semilla de chia. Actualmente es académica investigadora y Directora del Laboratorio de Ciencias de los Alimentos LabCial de la Escuela de Ingeniería de la Universidad Central de Chile y Coordinadora Internacional de la Red CHIA-LINK. Su investigación ha estado centrada en la extracción y caracterización de materiales alimentarios de origen vegetal como semillas, granos y leguminosas en cuanto a sus propiedades microestructurales, físico-químicas y funcionales; así como también en el estudio de digestibilidad, bioaccesibilidad y efectos asociados a la salud.

El evento tendrá lugar en el Salón de Actos del IATA y podrá seguirse también por Zoom, en el siguiente link:
https://dicv-csic-es.zoom.us/j/82918998444?pwd=Zzc4cDFva2x0UGZ2MDMrRDhkV...
Al final de la charla se abrirá un turno de preguntas que se podrán trasladar a través del chat de la sesión o activando la cámara y el micro de quienes quieran consultar.

¡Os esperamos!